头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

市纪委副书记、市监委副主任刘振刚到海淀检查调研

来源:办公室 宣传部 | 时间:2017-10-17

 

 

 

  10月17日,市纪委副书记、市监委副主任刘振刚带队到海淀,对海淀区纪检监察机关执纪审查安全工作进行监督检查,并对纪检监察干部队伍建设、案件管理信息化建设等工作进行调研。区委书记于军,区委常委、纪委书记、监委主任肖韵竹出席会议。此次检查调研分为听取工作汇报、实地检查办案安全、实地调研三个环节。

  在工作汇报座谈会上,肖韵竹汇报了落实党风廉政建设责任、健全反腐败工作体系、加强纪检干部队伍建设等方面工作,介绍了深化纪律检查体制改革和国家监察体制改革工作中取得的阶段性成果。

  随后,区纪委区监委汇报了案件监督管理、案件管理应用系统信息化建设、组织人事、案件审理、纪检监察信息化等工作。

  刘振刚对海淀区纪检监察工作表示肯定,他指出,一要认真贯彻落实中央、市委、市纪委关于执纪审查安全工作的相关精神,构建健康、有效的体制机制,突出实效性,实现形式和内容上的统一。二要讲规矩、讲统一。纪委要围绕大局,当好政治生态“护林员”,协助党委做好党风廉政建设和反腐败工作,加强全面从严治党,切实维护党章和党的规矩,守住这条底线,抓住这个根本。三要突出队伍专业性。要围绕工作性质和种类,注意流程的完善和打磨,探索党内一般议事机制和案件专办机制的协同关系;要提高监督办案质量,探索建立专家会商机制。四要在派驻机构全覆盖的基础上,建立健全派驻的工作体系和机制,加强纪检监察干部队伍建设,切实维护和发挥“派”的权威和“驻”的优势。五要研究方式方法,发挥巡视巡察工作的利剑作用。

  于军表示,此次市纪委的检查调研是对海淀区纪检监察工作的全面检验,也对区委如何更好的履行主体责任提出了要求。下一步,区委、区纪委要按照市委、市纪委对海淀区的各项指示精神,继续深化监察体制改革,推动全面从严治党向纵深发展,抓好党委主体责任和纪委监督责任的落实,加大信息化建设力度,加强纪检监察队伍建设,构建权威高效的党内监督、国家监察体系。

  随后,市纪委市监委领导到区纪委区监委谈话室检查了办案安全情况,并赴四季青镇调研党委主体责任、纪委监督责任落实情况,同时听取了门头村党风廉政建设工作汇报。