头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委第二轮巡察10家单位

来源:区委巡察办 | 时间:2017-11-10

  

 

      11月9日,十二届海淀区委召开第二轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、市委和区委关于巡察工作的部署要求,正式启动十二届海淀区委第二轮巡察工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长肖韵竹作动员部署,区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长周志军主持会议并宣布了区委巡察组组长、副组长授权任职和任务分工决定。

  按照区委统一部署,自2017年11月13日至2018年1月19日,第二轮巡察共派出5个巡察组,采取“一拖二”模式对10家区属单位党组织开展专项巡察。第一巡察组对苏家坨镇党委和区人力资源和社会保障局党组进行巡察;第二巡察组对区残疾人联合会党组和海开集团党委进行巡察;第三巡察组对西北旺镇党委和区商务委员会党组进行巡察;第四巡察组对区水务局党组和甘家口街道党工委进行巡察;第五巡察组对曙光街道党工委和区城市管理委员会党组进行巡察。重点巡察党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等突出问题。此外,反映领导干部其他方面重大违纪违法问题线索和下一级领导班子党政主要负责人重要问题线索,也属本次巡察了解范围。巡察期间,为进一步畅通广大群众反映问题的渠道,各巡察组分别开通了举报电话、邮政和电子举报信箱,接受群众举报。

  肖韵竹指出,区委第二轮巡察工作是在党的十九大胜利闭幕后的第一次“出征”,要深入学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面科学系统准确地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的十九大关于巡视巡察工作的新部署新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面履行党章赋予的职责,以强烈的责任感和使命感,以更高标准、更严要求、更实举措,共同做好本轮巡察工作;要准确把握政治巡察的要求,紧扣政治巡察的内容,始终围绕坚持党的领导这一根本政治原则,从政治、思想、组织、作风上全面透视被巡察单位党内政治生态,着力发现被巡察单位党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,有力推动全面从严治党向基层延伸、推动管党治党走向严紧硬;全体巡察干部要始终做到政治过硬、业务过硬、作风过硬,把发现问题作为巡察工作的生命线和衡量工作质量的硬标准,全面加强政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设和能力建设,以实际行动认真落实党的十九大关于巡视巡察工作的新部署新要求,各单位各部门也要全力配合巡察组开展工作,共同完成好区委第二轮巡察任务。