头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

北太平庄街道:五项措施做好廉政风险点排查防控工作

来源:北太平庄街道 | 时间:2018-01-11

  北太平庄街道深入贯彻落实区委区政府、区纪委区监委关于廉政风险防范管理工作的各项要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,不断深化廉政风险防范管理工作,促进街道各项工作有效开展。

  一是加强组织领导,完善工作机制。成立北太平庄街道廉政风险防范管理工作小组,制定并落实廉政风险防范管理工作方案。结合工作实际,及时修订、规范各科室业务工作流程,完善廉政风险防控图,加强制度建设,进一步夯实工作基础,不断提升科学化管理水平。

  二是排查廉政风险,制定有效措施。按照“领导班子、机关科室、社区”三级联动的工作模式开展廉政风险点自查自纠工作,街道领导班子成员重点查找思想道德、岗位职责、制度机制、廉洁自律等方面存在的廉政风险点42条,制定防控措施37项。查找领导班子风险点10条,制定防控措施6项。机关科室及所属事业单位结合岗位职责查找廉政风险点84条,制定防控措施90项。同时,大力推进廉政风险防范管理工作向社区居委会延伸,辖区37个社区居委会围绕人财物的管理、制度落实、党务、居务公开、工作履职情况等方面查找廉政风险点并制定防范措施。

  三是加强纪律教育,提高风险防范的思想自觉。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,使全体党员干部在思想和行动上与党中央保持一致,进一步增强拒腐防变能力。

  四是驰而不息深化机关作风建设。强化街道制度建设,修订《北太平庄街道制度汇编》,坚持做到用制度管权、管事、管人。深入开展“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作。聘请第三方进行政风行风测评,对机关科室和行政服务大厅存在的办公秩序、业务能力、工作态度等方面问题定期通报并督促整改落实,将测评结果和整改情况做为日常考核和年终考核的一项重要依据。

  五是强化监督执纪问责。加强对市、区重点任务、民生保障工程和街道年度中心工作落实情况的监督检查。督促领导班子成员、机关各科室及所属事业单位和社区认真查找廉政风险点。运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,通过谈心谈话、教育提醒、指导帮助等方式做好廉政风险防范工作,确保各项防控措施落到实处。(文/臧宁郁 责编/盛慧慧)