头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区政府第二次廉政工作会议召开

来源:党风政风监督室 宣传部 | 时间:2018-05-10

  

 

 

 

     5月8日,为认真学习贯彻国务院、市政府廉政工作会精神,海淀区政府第二次廉政工作会议召开。会议由常务副区长孟景伟主持,区长戴彬彬对区政府系统2018年党风廉政建设和反腐败工作进行部署安排,区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹参会并讲话。郑海洋、吴计亮、梁爽、贺燕等区政府党组成员,全区各单位、各街镇的行政主要负责同志参加。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹在讲话中指出,区政府系统认真贯彻全面从严治党要求,2017年党风廉政建设和反腐败斗争取得“三个新”的成绩:从严治政、从严治吏取得新作为,廉洁政府建设取得新进展,政治生态涵养取得新成效。就当前区政府系统廉政工作面临的形势,讲话也指出了主体责任落实不到位不到底、内部管理松懈、一些党员干部法纪意识淡薄、“四风”反弹回潮隐患犹存、“不为慢为乱为”情形不同程度存在等五个突出问题。肖韵竹强调,强化对行政权力运行监督是区纪委监委监督的重中之重,坚持“行政权力运行到哪里、监督检查就跟进到哪里”,强化廉洁政府建设,以党风带政风促社风民风,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清新的廉洁海淀目标。区纪委监委将坚持严管与厚爱相结合,既聚焦监督职责,及时发现问题、及时纠正偏差,促进大家主动作为、规范作为,又落实建立容错纠错制度,保护激励大家担当作为、积极作为,努力营造干事创业、风清气正的政治生态。肖韵竹指出,今年区纪委监委要全面开展15个专项监督检查,特别要加强优化营商环境领域、强化扶贫协作工作、深化党和国家机构改革落实情况、深化“四风”问题专项整治等监督检查,为各项决策部署落地生根提供坚实保障。

  区长戴彬彬就做好政府系统党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求。一是要进一步深化“放管服”改革,在营造良好的营商环境上下功夫。紧紧围绕全国科技创新中心核心区建设,努力降低市场运行成本,提高运行效率,为海淀跨越式高质量发展提供国际一流的营商环境和创新环境。二是进一步创新完善机制,强化资金监管。通过深化预算改革、全面推进预决算公开、强化审计监督等,管好用好每一笔资金。三是进一步优化公共服务,不断提高政府行政效能。最大限度简化办事流程,大力推进“互联网+政务服务”“大数据+政务服务”,畅通群众办事途径。四是进一步推进政务公开,自觉接受监督。要大幅扩大公开范围、拓宽公开渠道、提升公开水平、推进公开清单,自觉接受人大、政协、监委以及社会的监督。五是要紧盯纪律规矩,筑牢勤政廉政底线。要严守纪律规矩,将讲政治放在政府系统廉政建设的首要位置,强化组织意识、程序意识,认真贯彻执行民主集中制,始终注重廉洁自律,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  会上,区住建委、区农委、区财政局进行了交流发言,区领导和分管部门代表签订了《2018年度党风廉政建设责任书》。(文/刘辉   责编/盛慧)