头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀工商分局: 组织全员学习监察法

来源:海淀工商分局 | 时间:2018-05-17

  监察法是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律。监察法通过后,按照海淀区纪委区监委及驻市局纪检监察组文件要求,海淀工商分局全体干部迅速掀起了学习热潮,着力解决新形势下进一步增强本领、提高素质的问题。

  分局局属各单位按照分局统一部署,结合自身实际情况,除对监察法进行领学、自学和集中学习外,还参观了海淀区纪委区监委举办的“反腐败永远在路上”——《监察法》宣传暨海淀区监察委员会成立一周年工作成果展。通过各类学习,分局干部深化了思想政治定位,明确了国家监察的概念、范围、方式,加深了对公权力的敬畏。

  通过参观,大家更深刻的了解到,所有行使公权力的公职人员都应当认真学习监察法。按照有权必有责、用权受监督的理念,监察法的出台使监察对象由“狭义政府”转变为“广义政府”,补上了过去行政监察范围过窄的“短板”,真正把所有公权力都关进制度笼子。对所有行使公权力的公职人员而言,“牛栏关猫”甚至无人监督的“惬意”将一去不复返。要避免无知者无畏的“人生陷阱”,就必须认真学习监察法,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业,才能避免误入歧途、深陷泥淖,在新时代做一名走在前列的奋进者。

  海淀工商分局将根据分局工作计划安排,结合各类督导工作,创新宣传形式,让全体干部听得懂、记得住,确保监察法入脑入心,营造学习宣传贯彻监察法的良好氛围。