头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区委组织部纪检监察组: “四常”工作法筑牢监督责任

来源:驻区委组织部纪检监察组 | 时间:2018-06-12

  海淀区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组认真履行监督责任,创新监督方式,实行“四常”工作法,有效推动监督单位全面从严治党向纵深发展。

  主体责任“常督促”。要求各监督单位每季度召开一次党风廉政建设专题会议,会上听取汇报,并就下一年度党风廉政建设工作如何开展提出建议,要求班子成员强化政治担当,传导压力,主动落实分管领域范围主体责任。

  重点事项“常检查”。落实区纪委区监委要求,开展专项监督检查,重点检查监督单位规章制度是否严格落实到位,公车使用和管理是否规范,全程记实手册是否记录完善等情况,针对不足提出整改意见,强化跟踪问效。

  大额资金“常跟踪”。参加监督单位的“三重一大”事项决策会议,了解情况并认真做好政策的把关工作,下一步计划对监督单位重点工程项目及资金使用、重大活动开展及资金使用等进行重点跟踪、重点监督。

  廉政风险“常提醒”。派驻组对财务、后勤等重点岗位的工作人员专门开展廉政谈话;对履责过程中发现的廉政风险点及时向班子提醒;对巡察反馈的问题要求监督单位以严格标准做好整改落实。(文/王宇  责编/盛慧)