头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

北太平庄街道: 提升政风行风水平 优化营商环境

来源:北太平庄街道 | 时间:2018-06-13

  为大力推进“放管服”改革,加快发展“互联网+政务服务”,优化营商环境的“9+N”政策,创新服务方式,优化服务流程,结合2018年海淀区政风行风测评指标,北太平庄街道委托第三方零点市场调查有限公司开展政风行风水平提升及驻点辅导项目,对机关科室及行政服务大厅进行全面的政风行风评估及水平提升辅导。

  一是提升整体硬件环境和服务形象。通过5S现场管理专项辅导,从大厅环境卫生、物理布局、引导标识、窗口物品、科室卫生等方面进行专项方案设计,优化内部环境,提高引导效率,全面提升硬件服务水平。

  二是提升工作人员服务意识和服务技能。通过主题讲座、服务评估、现场辅导、固化跟踪以及领导内部宣导等方式转变机关及社区工作人员的服务意识,提升服务技能。主要分两个阶段:主题讲座阶段。采用互动教学、案例教学、小组研讨、角色扮演、情景模拟、现场演练等多种方式开展两期主题讲座,对机关及社区工作人员政务礼仪、服务理念、服务技能、服务技巧、高效沟通、心态调整等方面进行全方位辅导,对服务行为进行“定型、定位”强化训练。6月7日、8日上午,组织召开了第一期提升政风行风水平、优化营商环境专题培训会,机关各科室及社区工作人员分别参加了此次培训。驻点辅导阶段。委托零点公司分别对街道机关科室和服务大厅通过走访的方式,全流程参与大厅和科室日常服务工作,根据服务对象上门情况循环跟进各科室服务情况,了解服务问题,并给出改进建议。

  三是提升窗口服务水平和群众满意度。以在行政服务大厅办理过相关业务的社会公众为受访对象,以针对性了解驻地辅导效果,获取服务形象、服务技能、服务流程、高效沟通等方面的提升情况为目标,由零点公司在行政服务大厅采用随机拦截访问的方式,分别在6月和12月开展2次服务大厅满意度调查活动。调查结束时,零点公司将向北太平庄街道纪工委提交《海淀区北太平庄街道服务大厅满意度测评报告》,并对调查结果进行问题分析和汇报。

  通过本次政务服务驻点辅导项目,北太平庄街道重点关注和提升服务大厅及科室的综合服务能力,在硬件服务形象和人员软服务水平方面给予全流程跟踪指导,从“服务环境、服务形象、服务意识、服务技能”等维度,全方位、多角度、深层次对一线服务界面进行全流程服务设计和辅导,不断提高工作人员整体服务水平,进而全面提升群众服务满意度。(文/郝亚茹   责编/盛慧)