头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区发改委纪检监察组: 开展联合监督检查 严把大额资金使用

来源:驻区发改委纪检监察组 | 时间:2018-07-11

  为切实履行对“三重一大”事项的监督职责,加强对大额资金使用的监督,近日,区纪委常委、区监委委员、党风政风监督室主任付海涛深入驻区发改委纪检监察组现场办公,联合派驻组监督检查海淀区服务外包企业发展专项资金使用情况。

  在现场办公中,付海涛同志带领派驻组首先对2018年海淀区服务外包企业发展资金申报政策和条件进行了分析研究,提出专项资金申报各个环节中存在的廉政风险点。同时,详细查阅了6家申报企业的审计报告、财务报表及行业协会审批件等申报材料。最后,对区商务委有关工作人员进行了谈话,要求其认真贯彻落实海淀区促进服务外包产业发展支持办法,进一步完善申报政策,扩大申报对象知晓范围,加大对行业协会的监管,保证专项资金使用到位,切实取得成效。

  针对派驻组如何有效发挥对综合经济部门的监督作用,付海涛主任提出了以下几点要求:一要成为各监督单位的业务明白人、内行人。通过加强学习、参加会议、查看原始资料、谈心谈话等熟悉各单位政策业务,成为名副其实的“内行人”。二要找准监督切入点。监督事项不在大小,要紧盯廉政风险点,明确监督方向,抓住重点问题和关键环节,综合运用各项监督手段,坚持小切口,深挖掘的方式,一个领域一个领域地深究细查。三要坚持用好监督执纪“四种形态”,强化党内监督。特别是第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为常态,把派驻监督的权威和优势发挥出来。四要积极实施《监察法》,扩大监督范围,全面加强对依法履行公职的人员的监察。

  驻区发改委纪检监察组于泓组长表示,通过党风政风监督室的指导,派驻组积累了监督经验,下一步,派驻组将结合派驻工作实际,继续加强对专项资金的监督,熟悉掌握各监督单位业务知识,强化更专业、更细致的监督检查,切实履行监督执纪问责和监督调查处置职责。(文/邵春艳  责编/盛慧)