头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区委组织部:开展微党课活动

来源:区委组织部 | 时间:2018-07-12

  近日,区委组织部召开2018年第二季度全面从严治党专题会。会上,区委常委、组织部部长、统战部部长周志军同志以“规矩”为主题,为大家讲了一堂生动的微党课。

  党课以女航天员刘洋亲口讲述的一次飞行遇险的案例讲起。在这次飞行任务中,刘洋驾驶的飞机遇到鸟群撞击,她沉着冷静地遵照飞行手册逐一操作,最终化险为夷。在圆满完成神舟九号太空航行任务前,刘洋真正做到了将飞行规则“内化于心、外化于行”,其方法就是数年如一日不间断地重复同样动作,最终转化为身体的本能反应。刘洋说,这些规则看似繁复、冗长、枯燥,但却是宇航员生命的“保护伞”。

  周志军同志指出,刘洋所讲述的案例真正体现了“遵规守矩”的重要性。区委组织部作为重要的政治部门,组工干部的一举一动都备受关注。全体组工干部必须要学规矩、守规矩、懂规矩,持之以恒加强作风建设;必须要时刻严格要求自己,切实做到“慎独”,坚决不做“两面人”;必须习惯在监督下工作,充分认识到“严管就是厚爱”。

  最后,周志军同志围绕“在遵规守矩的前提下,如何在发展事业中发展自己”这一主题,从三方面与大家分享了心得体会。一是从坚定信仰中获得力量。她提议大家回忆填写《入党申请书》时的情景,指出要坚定为追求信仰所选择的道路,把个人命运与国家、民族命运融合起来,在共同实现伟大奋斗目标中体现个人价值,从精神层面获得生生不竭的奋斗动力。二是从基层干部群众中获得力量。她在“七一”走访慰问的万寿路街道复兴路24号社区,是原来的炮兵大院,社区里有一群老将军,三十年如一日对院里的孩子进行革命传统教育。正是因为基层的党员干部很好地发挥了作用,才使得党的事业有了更好发展。组织部年轻干部多,要经常下基层,多交流多学习,做好“小学生”,从基层干部群众中汲取创新发展的力量源泉。三是从扎实实干中获得力量。做事要不忘初心、以始为终,凡事不流于形式,扎扎实实、一步一个脚印,干实事、求实效。组工干部要做有温度的干部,“多围着干部转”,在干部、基层党建、人才等各方面扎扎实实出真招、善创新,专注做好每一项工作,努力为海淀新一轮跨越式高质量发展提供坚强组织保证。(文/李猛 刘海媛  责编/盛慧)