头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区委对12家单位党组织进行巡察

来源:区委巡察办 | 时间:2018-10-10

                   

     929日上午,十二届海淀区委第五轮巡察工作动员部署会召开。经区委批准,该轮巡察派出6个巡察组,对区财政局、区侨联、区信访办、区金融办、区环保局、区城管执法监督局、区城管服务指挥中心、区红十字会、区档案局、区民防局、区国资委、北下关街道等12家单位党组织开展巡察工作。区委巡察工作领导小组组长肖韵竹、副组长周志军、小组成员刘志平、赵静国、王国强以及区委巡察办、区委各巡察组全体人员、各派驻纪检监察组负责人及被巡察单位主要领导和相关纪检监察组织负责人参加动员部署会。

  会上,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长周志军宣布区委各巡察组组长、副组长任职决定和巡察任务分工,区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员刘志平宣布成立各巡察组临时党支部组成人员。12家被巡察单位的主要负责人就如何配合好巡察工作做了表态发言,表示将把接受巡察监督作为当前一项重大政治任务来抓,严格按照巡察组的工作安排部署,为巡察工作开展创造良好环境、提供有力保障。

  海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长肖韵竹强调,要坚定不移深化政治巡察,准确把握巡察工作的政治定位和政治要求,担负起深化政治巡察的政治责任。区委巡察干部和被巡察单位要加强学习,切实提高政治站位,准确把握中央、市委、区委关于巡视巡察工作的新部署新要求。要突出体现对“两个维护”、“六个围绕”和“一个加强”进行监督检查,巡察工作是政治任务,各单位各部门一把手、分管领导和班子成员要做到不推诿、不敷衍、不应付。各责任单位要正视存在的问题,按照巡察组的要求,加强组织领导,把巡察工作聚焦到严守党的政治纪律和政治规矩上来,聚焦到加强党风廉政建设上来。

  肖韵竹要求,要坚定不移深化政治巡察,推动我区巡察工作向纵深发展。各巡察组要根据被巡察单位的特点查找问题,重点发现基层干部贪污挪用、私分冒领、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等损害群众切身利益的问题。巡察目的是发现问题、形成震慑,督促被巡察单位整改问题,促进规范运行,建立长效机制。要抓好巡察中发现问题和线索的梳理、研判、反馈、移交、督办,督促被巡察单位切实整改到位。对做表面文章、整改不到位,被巡察后“山河依旧”、“老调重弹”的要及时开展“回头看”、杀出“回马枪”,对单位特别是单位主要负责人从严巡察、从严追责,绝不姑息。

  肖韵竹强调,巡察干部要切实提升政治觉悟,打造政治过硬、本领高强的巡察队伍。一要严格遵守巡察纪律,做到严格自律、谦虚谨慎,尊重同志、团结协作,有重要情况及时向区委汇报。二要进一步认清和把握好新时代巡察工作的新形势、新任务、新要求,坚持问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差。三要加强巡察组支部建设。各巡察组建立了临时党支部,要通过党支部经常性的活动,为干部在思想上“补钙”、精神上“加油”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。四要进一步优化干部队伍结构。(文/方银辉  责编/王怡)