头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区与兴安盟签订深化纪检监察工作协作框架协议

来源:海淀报 | 时间:2018-10-29

  

     10月26日,内蒙古兴安盟委委员、纪委书记、监委主任王俊一行到我区考察,区委书记于军,区委常委、纪委书记、监委主任肖韵竹及区纪委监委领导热情接待了来访的客人。两地纪委监委围绕共同推动纪检监察及扶贫协作工作进行交流座谈,并签订深化纪检监察工作协作框架协议,旨在切实发挥好两地纪委监委在脱贫攻坚中的保驾护航作用。座谈会前,于军与兴安盟和科右前旗两级纪委监委领导进行了亲切会面,再续京蒙之间的深厚友谊。于军指出,扶贫协作对口支援工作不仅仅是输出输入的工作,更是一种加强合作和优势互补的途径,今后海淀区将不断拓展与兴安盟交流合作的广度、深度,扎实做好科技、教育、医疗、文化、人才智力等支援合作各项工作,推动两地跨区域协同发展。希望两地纪委监委以深度互访为基础,以此次签订纪检监察工作协作框架协议为契机,在扶贫协作领域各个环节加强协作配合,把扶贫协作作为必须完成的政治任务、义不容辞的责任和分内之事,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风,助力兴安盟科右前旗如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  在座谈中,区纪委监委介绍了监察体制改革和对口帮扶等工作情况。据了解,今年以来,区纪委监委持续深化纪律检查体制改革和国家监察体制改革,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,各项工作取得了新进展新成效;积极创新扶贫监督机制,切实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为高质量完成东西部扶贫协作任务提供坚强政治和纪律保证。

  会上,肖韵竹、王俊分别代表海淀区纪委监委、兴安盟纪委监委签订深化纪检监察工作协作框架协议,通过协议,双方将进一步加强工作交流,推进干部培训,实现资源共享,推动信息互通,创新监督理念,健全工作机制,促进纪检监察工作业务提质升级,在更宽领域、更深层次加强合作交流,有力促进扶贫协作各项工作深入开展。

  王俊表示,海淀区与兴安盟科右前旗建立结对帮扶关系以来,倾注真情实意,拿出真金白银,推动对口帮扶各项任务全面落实,全力支持科右前旗建设发展。在此基础上,两区纪委监委结下了深厚的友谊,积极加强协作配合,加大精准监督力度,形成扶贫协作监督合力,确保扶贫协作相关政策落实、项目落地及扶贫资金的使用管理公开透明。兴安盟要以此次协议签订为契机,充分学习借鉴海淀监察体制改革取得的先行先试经验做法,全面提升纪检监察机关监督执纪能力,更好的发挥职能作用,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  肖韵竹表示,通过此次沟通交流活动,深刻感受到了兴安盟各级党员干部在精准脱贫攻坚战中的忠诚与担当,进一步增进了双方手足相亲、守望相助的友谊,进一步加强了双方纪检监察工作的交流,为全区党员干部扎实推进扶贫协作、建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区注入了新的动力源泉。希望双方通过签订深化纪检监察工作协作框架协议,有力推进“两个责任”在基层的落实,扎实推进扶贫协作监督执纪问责各项工作,全力促进协作任务进一步落地落细、监督工作更加精准聚焦。在今后的工作中,两地纪委监委要多沟通交流,相互学习、相互促进,切实巩固和发展京蒙协作机制,推动双方纪检监察事业取得更大突破,共同谱写海淀区与兴安盟跨区域协作发展新篇章。(文/唐炜)