头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委十二届五次全会召开

来源:宣传部 | 时间:2018-12-12
 
 
 

  12月11日,中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、十二届市纪委三次全会、区委十二届八次全会工作部署及全区领导干部警示教育大会精神,总结2018年纪检监察工作,坚定不移推进全区党风廉政建设和反腐败工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹主持会议并讲话。

  会上,区纪委副书记、区监委副主任李传峰传达了中央纪委、市纪委相关文件精神;区纪委副书记、区监委副主任刘志平总结了区纪委监委2018年工作。驻区委宣传部、驻区委教工委、驻区国资委、驻区城管执法局、驻海淀园等派驻纪检监察组负责人向全会汇报了工作,进行了述责述廉并接受了评议。

  会议指出,2018年,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,区纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面落实市纪委市监委和区委决策部署,坚持首善标准,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,忠诚履职尽责,推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。

  肖韵竹强调,年底,各项工作进入收官阶段,要继续保持奋斗姿态和饱满的精神状态,对标对表,以永远在路上的心态,高标准高质量完成好全年各项工作任务。一是要自觉加强学习,提高政治站位和政治觉悟。切实增强“四个意识”,更加自觉地把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、政治巡察、问责追责等工作中,确保党中央政令畅通。二是要牢牢把握监督第一职责,提升监督实效。坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的权力监督格局,把权力关进制度的笼子。三是要严格执纪审查调查,提升工作效率和案件查办质量。要牢牢把握实现纪法贯通、法法衔接关键环节,主动与司法机关沟通协调,提高案件突破、快速应变以及谈话质量和水平。四是要以改革为先导和动力,推动纪检监察工作实现高质量发展。积极研究改革中遇到的困难和问题,探索完善改革配套制度措施。五是要狠抓自身建设,以铁的纪律打造铁的队伍。要自觉接受外部监督、接受人民监督,以坚定的理想信念和铁的纪律,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。(文/王怡 责编/王怡)