头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区纪委监委派驻机构负责人向区纪委全会述责述廉

来源:党风室 | 时间:2018-12-13

  

  

 

  1211日,海淀区纪委监委五个派驻纪检监察组负责人向区纪委第十二届五次全会进行述责述廉。区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹进行了现场点评。

  会上,驻区委宣传部纪检监察组紧密结合6家被监督单位工作实际,将会议监督、日常监督和专项监督“三股绳”拧成一股劲,坚持问题导向、责任导向、效果导向,敢于“较真”、敢于“碰硬”,解决了一批群众关注的突出问题,攻克了一批派驻监督工作的痼疾顽症。驻教工委教委纪检监察组坚持执纪监督问责“质量第一”原则,克服困难履职尽责、质效并重完善监督,有力维护了区教育系统政治生态的风清气正。驻区国资委纪检监察组狠抓问题线索,严肃执纪问责,同时有计划地提高专项检查的覆盖面,并向二级及以下企业延伸。在被监督单位和对象中刷出派驻组的存在感和权威性,促进被监督单位自觉形成在监督下工作新常态的共识。驻区城管执法局纪检监察组立足发挥“探头”作用,结合区纪委监委规范化监督要求,在与被监督单位的不断磨合适应中,逐渐建立起包括日常沟通、检查反馈、工作提示、工作建议、综合分析在内的5类监督机制。驻海淀园纪检监察组从四个层面建立联动机制,形成定期会商、同向发力、协作互动的监督工作格局。

  肖韵竹同志在现场点评中指出,五个派驻纪检监察组负责人总结了一年来的主要工作和履职的主要情况,也一定程度上反映了全区派驻纪检监察工作队伍的履责情况和精神风貌。各位组长坚守职责定位,找准监督方向,创新工作方式方法,突出体现了“敢”“效”“深”“精”“准”五个字:驻区委宣传部纪检监察组“敢”字当先,在会议监督方面,敢于“唱黑脸”,对监督单位不符合“三重一大”制度要求、程序不规范等会议议题坚持原则,及时制止苗头性、倾向性问题。驻区委教(工)委纪检监察组突出一个“效”字,面对日常监督、专项监督、案件办理等大量工作,勤于履职、敢于担责,有力促进了教育系统政治生态的风清气正。驻区国资委纪检监察组突出一个“深”字,紧抓主体责任、落实监督责任,开展对国有企业国有资产(公有资产)集中整治,推动建立《海淀区国资委监管企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》等三个制度。驻区城管执法局纪检监察组突出了一个“精”字,在开展“四风”检查方面,采取查阅账目、核对公车行驶轨迹等手段,不走过场,发现问题、及时上报查处,形成震慑。驻海淀园纪检监察组做到一个“准”字,准确把握了园区工作重点和特点,对海淀园专项资金开展专项监督,站位高、定位准,效果明显。

  肖韵竹强调,区纪委监委自20178月实现对全区69家党和国家机关派驻全覆盖以来,全区各派驻纪检监察组能够坚决贯彻落实全面从严治党要求,按照区委、区纪委监委的工作部署,履职尽责,工作定位更加精准,履职能力显著提升,工作程序逐步规范。截至目前,各纪检监察组通过监督发现问题 69件,上报问题线索15,向被监督单位提出工作建议40余条,立案31件。(文/张倩  责编/王怡)