头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

四季青镇:举办纪检监察业务培训

来源:四季青镇 | 时间:2018-12-14

  近日,四季青镇组织镇纪委委员、纪检委员50余人举办了纪检监察业务培训,邀请区纪委监委领导就国家监察法、纪律处分条例、监督执纪等纪检监察内容进行专题授课。

  在三天的业务培训中,区纪委副书记、区监委副主任李传峰通过具体的案例对《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》进行了详细的解读,把条条、本本的文字变成了生动的实践展现在大家眼前,进一步提高了对监察法、纪律条例的认识,增强了法律规矩的刚性约束意识。大家观看了2018年度北京市全面从严治党警示教育片,学习了吕锡文等干部的违法违规案例,警示大家要知敬畏、存戒惧、守底线。区纪委监委第二纪检监察室主任王燕以“知形势 明格局 强学习 做标兵”为主题,就建国以来腐败 七个高发时期和反腐进程、国家监察建设改革背景下的廉政建设新格局、监察法相关内容、海淀区农村党员的违纪违法特点等方面内容进行了深入细致的讲解,就如何做一名合格的纪检委员提出了要求。区纪委常委、审理室主任刘东辉就2003版、2015版、2018版的纪律处分条例进行了简要讲解,结合海淀区近年来查处的一些典型案例系统讲解了“六大纪律”,还就违法犯罪党员的纪律处分进行了分析。区纪委常委、区监委委员、党风政风监督室主任付海涛围绕全面从严治党背景下如何开展监督执纪工作,简要讲解了监察法出台的背景、意义、主要内容以及新版纪律处分条例,重点讲解了农村基层干部廉洁履行职责若干规定,指出纪检委员要围绕禁止滥用职权侵害群众合法权益、禁止利用职务之便谋取不正当利益、禁止搞不正之风损害党群干群关系、禁止在村级组织选举中拉票贿选破坏选举、禁止在村级事务决策中独断专行以权谋私、禁止在村级事务管理中滥用职权损公肥私、禁止在村级事务监督中弄虚作假逃避监督、禁止妨害和扰乱社会管理秩序等内容进行监督履职。镇属单位的6位纪检委员进行了就一年来的工作开展情况进行了述职,相互学习经验做法,共同提高。大家还来到昌平尚廉历史文化园进行参观,学习了明代反贪、惩贪、治贪的经验和做法,更加深入地认识吏治腐败对一个国家的重大危害,进一步带头做好遵守党纪国法、廉洁自律的表率。通过此次培训,大家对监察法、纪律处分条例等纪检监察业务知识有了更加深刻的掌握和理解,对纪检委员如何履职有了更加清晰的认识和知识积累。(文/王桃福 责编/王怡)