头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

中共北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第六次全体会议召开

来源:北京海淀 | 时间:2019-02-01

  

 

 

 

 

 

  

  21日,区纪委十二届六次全会召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、市纪委十二届四次全会和区委十二届九次全会工作部署,总结2018年纪检监察工作,部署2019年工作任务。区委书记于军讲话。区委副书记、区长戴彬彬主持第一次大会,区人大常委会主任刘长利、区政协主席刘勇出席会议。市纪委市监委第五监督检查室主任张春雷到会指导。区委常委、区纪委书记、区监委主任肖韵竹传达了十九届中央纪委三次全会、市纪委十二届四次全会精神,并代表区纪委常委会作工作报告。会议以电视电话会形式在全区范围内召开。

  于军指出,全区各级党组织和广大党员要深入学习领会中央纪委三次全会和市纪委四次全会精神,深刻领会和把握党的十九大以来全面从严治党取得的成效,深刻领会和把握我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,深刻领会和把握继续推进全面从严治党的总体要求和重点任务,深刻领会和把握领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则的重要要求。

  于军强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是海淀新时代再出发再创业的起步之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党中央和市委重大决策部署在海淀坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  于军强调,要纵深推进全面从严治党,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供坚强保障。

  一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。不断往深里走、往心里走、往实里走,切实在学懂弄通做实上狠下功夫。要组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  二要加强党的政治建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严明党的政治纪律和政治规矩,加强党的政治工作。全区各级党委(党组)要把集中整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,拿出更加有效管用措施,确保整治取得实效。

  三要压紧压实全面从严治党主体责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,层层传递、压实党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、领导班子其他成员分管领域内的管党治党政治责任,形成完整的责任链条。立足抓早抓小抓准,把纪律和监督挺在前面。要把检查全面从严治党主体责任落实情况作为巡察监督和执纪监督的重点,用好“问责”利器,督促全区各级党组织把主体责任落在实处。

  四要锲而不舍抓好作风建设。把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,保持战略定力,切实管出习惯、抓出成效,化风为俗。对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,决不允许旧弊未除、新弊又生。

  五要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,紧盯重点领域。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,深挖细查,严惩不贷。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位的腐败问题,加大金融领域反腐败力度。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  六要持续深化纪检监察体制改革。保持改革先发优势,探索推动监察工作向国有企业、事业单位等覆盖,实现纪法贯通、法法衔接。坚持和完善区委统一领导的巡察领导体制,积极推动具有行业管理职能和垂直管理的单位开展巡察工作,推进实施村居巡察全覆盖。进一步健全监督体系,强化监督制约,堵塞制度漏洞,把有形监督的改革成果转化为有效监督的工作成效。

  七要持续整治群众身边的腐败和作风问题。持续向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,加强巡察和日常监督,坚决查处和清除“微腐败”。对黑恶势力背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过。全区各级纪检监察组织要继续在“街镇吹哨、部门报到”中要吹好“监督哨”,督促各级各部门把保障和改善民生的事情做实做细做到位。

  八要打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,坚守职责定位,发扬光荣传统,练好内功、提高素质。大兴调查研究之风,创造性地把纪检监察工作做好。带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,切实提高自身免疫力。

  于军强调,要认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的政治生态。坚决纠正落实“两个维护”中存在的温差、落差、偏差,组织开展好习近平总书记对北京重要讲话和指示批示贯彻落实情况“回头看”,真正把政治纪律政治规矩立起来、严起来。筑牢意识形态防线,压紧压实意识形态工作责任,做到阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。严格执行重大事项请示报告制度,如实向党组织报告个人有关事项。坚持秉公办事,对来自各方面的违规干预、捞取好处等行为坚决抵制。坚持民主集中制,严格执行领导班子议事决策规则,完善并落实“三重一大”决策监督机制。

  肖韵竹在报告中指出,2018年,全区纪检监察组织在市纪委和区委的坚强领导下,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责和监督调查处置,推动全区纪检监察工作取得新进展新成效。

  2019年,全区纪检监察工作要聚焦八项重点任务:一要真学真懂真信真用,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二要坚定践行“两个维护”政治责任,坚决破除形式主义、官僚主义。三要稳扎稳打、步步深入,以首善标准继续把纪检监察体制改革推向前进。四要做实做细监督职责,着力在日常监督从严、长在、常态上创新突破。五要坚定不移深化政治巡察,推动巡察工作向纵深发展。六要坚持靶向治疗、精准惩治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。七要聚焦群众痛点难点焦点,持续整治群众身边腐败和作风问题。八要勇于直面问题、不断自我革命,打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  会上,与会全体人员观看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片,会议通报了“大棚房”等违法占地违法建设问题责任追究有关情况,部署了我区“大棚房”整治和浅山区违法占地违法建设专项治理工作中加强监督执纪的相关工作。会议进行了分组讨论,学习讨论了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和中央纪委三次全会、市纪委四次全会精神,学习了于军同志在区纪委十二届六次全会上的讲话精神,审议了区纪委十二届六次全会工作报告和全会决议。

  区纪委委员以书面形式向全会述职,部分街镇纪检监察组织主要负责人以书面形式向全会述责述廉。会议表决通过了《中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第六次全体会议工作报告》,《中国共产党北京市海淀区第十二届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。

  周志军、孟景伟、张欣欣、李俊杰、张劲林、高念东、田敬军、吴计亮等区四套班子领导,法检两长,区纪委委员、区监委委员、全区各单位党政主要负责同志、部分区党代表以及区纪委监委派驻纪检监察组、区委巡察机构、区纪委监委机关各部室、各单位纪(工)委和纪检组负责同志参加会议。全区各处级单位党委班子其他成员、纪(工)委其他委员及各社区、村党组织书记、纪检委员在电视电话会议分会场参会。(文/唐炜  责编/王怡)