头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

实创高科公司:“四个强化”严把节日廉洁关

来源:实创高科公司 | 时间:2019-02-03

  “春节”将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,倡导良好社会风尚,营造廉洁氛围,北京实创高科技发展有限责任公司纪委突出抓早抓小,通过强化廉洁纪律、提醒教育、监督检查、查处整改四种形式,上紧全公司党员干部廉洁自律“总发条”。

  强化纪律要求,打好廉洁“预防针”印发《关于加强2019年春节期间纪律作风监督检查的通知》,重申节日禁令;向干部职工发出《2019年春节廉洁倡议书》,及时传递出‘廉洁过节’的理念,引导广大党员干部和公职人员做到自觉弘扬优良传统,自觉坚守法纪底线。同时,按照打铁必须自身硬的要求,公司纪委召开公司系统党组织书记、纪检委员作风整顿大会,通过传达典型案例通报、观看警示教育片、重申“十严禁”纪律要求,加强自身建设,带头转作风改作风,以高度的政治责任感忠实履行各项职能,以好的作风推动和保障作风建设向纵深发展。

  强化提醒教育,筑牢思想“警戒线”。在节日前夕,通过实创人内刊、实创观察、QQ群、微信群等平台转发中央、市、区通报的违反中央八项规定精神和侵害群众利益的典型案例,并选取本系统典型案例,点名道姓通报曝光,利用“实创观察”微信公众号、手机短信平台向全公司各级领导人员推送廉洁提醒和纪律要求信息,组织观看正风肃纪警示教育片,观看公司廉洁文化教育走廊,开展廉洁党课教育活动,持之以恒抓好宣传教育,营造浓厚氛围,让廉洁过节逐步形成社会共识。

  强化监督检查,脱掉四风“隐身衣”。完善“建台账挖问题”的机制,采取普遍检查、重点抽查、专项监督检查和明查暗访等方式,对各级党组织日常执纪监督和执纪审查中发现的问题认真组织排查;通过信访举报、线索处置、案件审理等环节,紧盯本单位公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、培训中心等关键环节,开展对公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题线索排查,建立专门工作台账。公司纪委牵头成立重点检查组,深入到重点工程项目、基层和群众了解掌握基层和干部群众关心、关注的“四风”问题,加强相关部门协调沟通,坚持问题导向,合力查证,紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击等检查方式,不打招呼、不定路线,实地暗访、调阅票据、走访群众,深挖细查问题线索。

  强化查处整改,治疗节日“综合症”。体现“立整改全留痕”的实效,各检查组检查中发现的问题统一报公司纪委整理汇总,认真梳理排查问题线索,提出处理建议并反馈问题到各个被检查单位整改。公司纪委通过“督办单”“回头看”等形式,及时跟进,督促相关单位整改落实。同时,公司纪委还将“三个督促”,即督促相关单位构建责任落实机制;督促强化制度建设,健全内控制度;督促记录监督检查和整改情况,推进履责全程留痕,融入纪委监督日常工作,持续推进各单位的党风廉政建设工作。对发现的问题线索,经公司纪委研究后及时按照程序移交各相关单位党组织核实处理,对于顶风违纪的行为,坚决严肃查处,并点名道姓通报曝光。(文/张城云  责编/王怡)