头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区委组织部纪检监察组:吹响节日“廉洁哨”,严防“四风”守底线

来源:驻区委组织部纪检监察组 | 时间:2019-02-11

  为防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,驻区委组织部纪检监察组采取多种形式对监督单位开展了全面监督检查,狠刹节日期间不正之风,确保廉洁过新年。

  一是提醒教育,筑牢思想防线。纪检监察组及时向驻在部门和监督单位下发通知,要求各单位围绕纪律规矩,抓好党员教育管理。通过多种途径开展节前提醒教育,组织党员干部学习相关文件,通报典型案例,守住“四风”底线,从思想上坚决杜绝“节日腐败”。建立应急值守机制,对发现的“四风”问题线索、舆情及有关重要情况及时报告。

  二是督促自查, 强化主体责任。纪检监察组紧盯易发多发的问题、紧盯“关键少数”,督促各单位领导班子严格贯彻执行中共八项规定精神,认真履行全面从严治党主体责任。监督指导各单位就两节期间公务用车、财务收支等可能出现“四风”问题的重点岗位、关键环节进行重点排查,并将自查情况向派驻组进行书面报告。

  三是重点抽查,落实监督责任。纪检监察组坚持问题导向,不断提高监督实效,在各单位全面自查的基础上,对部分单位的关键环节进行了现场抽查并与重点岗位的部分党员干部开展了谈心谈话。重点对公车使用审批单、车辆封存记录、加油记录和ETC卡的使用情况,节假日前后的餐费报销情况、慰问品购买票据、现金支出等易出现节日腐败问题的环节进行了有针对性的检查,确保不出现“四风”隐形变异问题。(文/闫冬雪  责编/王怡)