头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

中关村街道:监督检查不“打烊” 纠正“四风”不停歇

来源:中关村街道 | 时间:2019-02-11

  按照上级工作要求和中关村街道节日期间落实“四风”监督检查工作方案,街道纪工委、派出监察组组织力量,为严防节日腐败,营造风清气正的节日氛围开展了一系列教育提醒和监督检查。

  一是在街道社区两级普发了《反对“四风” 确保廉洁过节》的工作通知,同期开展对通知精神的传达学习。二是在街道机关范围内,召开了全体干部大会,由党工委书记、纪工委书记分别从落实主体责任和监督责任两个角度,对节日期间廉政安全做重要部署,会上传达近期北京市和海淀区通报的违反中央八项规定精神典型案例,起到以案示警作用。三是召开社区节前安全教育大会,将节日纪律要求和责任压力传导到社区党组织末梢。四是在机关班子领导和科长工作群、社区党组织书记和纪检委员工作群陆续不间断的推送有关“公车使用、食堂管理、节日聚会、”等内容的纪律要求,以及“惠民帮扶、值班值守、安全生产”等方面杜绝形式主义的工作要求,紧盯“关键少数”,坚持以上率下。通过一些列廉政教育,在节前关键节点,对广大党员干部和监察对象形成不敢腐的高压态势和强烈震慑。

  此外,街道办事处主任王翔宇、纪工委书记张玉彬从落实主体责任和监督责任的角度对街道公车封存情况进行了监督检查。同时,纪工委组织力量对“三公经费”使用管理、节日应急值守情况和办公区安全秩序进行了专项监督检查。对三十个社区逐一进行实地走访,通过询问了解、查看记录等方式监督检查节日期间社区党组织值班值守工作安排情况、对困难群体节日慰问品的发放情况、落实节日烟花禁放等安全工作情况以及反对“四风”廉洁过春节的宣传教育情况等。对检查中存在的苗头问题及时进行提醒,切实做到立行立改。