头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

【纪委书记谈落实】肖韵竹:深入贯彻“两个维护” 推进全面从严治党再出发

来源:北京市纪委市监委 | 时间:2019-02-20
 编者按:为深入学习贯彻市纪委十二届四次全会精神,北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号推出“纪委书记谈落实”专题,邀请各区及相关部门、单位的纪委书记(纪检组长),结合自身实际,聚焦落实话举措,进一步明确2019年工作思路和工作方向,推动将市纪委全会部署的各项任务不折不扣落到实处。

肖韵竹:深入贯彻“两个维护”  推进全面从严治党再出发

海淀区委常委、区纪委书记、区监委主任 肖韵竹


    市纪委十二届四次全会,深刻阐述了正确理解“两个维护”的政治内涵,着重强调了要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记“看北京首先从政治上看”的政治要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为深入推进全面从严治党、推动新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。海淀区纪委区监委深刻领会市纪委全会精神,进一步坚定全面从严治党的信心和决心,切实把思想和行动统一到全面从严治党战略部署上来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。
    一是深入贯彻“两个维护”,不折不扣落实好党中央决策部署。2019年,区纪委区监委将以党的政治建设为统领,贯彻政治监督要求,从政治上观察、分析、解决问题,强化对践行“四个意识”,贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略和重大战略部署情况的监督。开展习近平总书记对北京重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况“回头看”,督促党员领导干部把“两个维护”体现在行动上,落实在工作中。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在党的领导下开展纪检监察工作,自觉把纪检监察工作放在党和国家工作大局中谋划部署,重大事项及时请示报告,切实把“两个维护”落实到一言一行和方方面面。对以形式主义、官僚主义态度对待中央决策部署的问题,坚持从政治纪律查起,加大对违建“大棚房”和浅山区违法占地违法建设、农地非农化等专项整治工作的监督力度,强化监督执纪问责,督促问题整改,确保党中央重大决策部署在海淀落地见效。
    二是聚焦中心服务大局,强化监督执纪问责和监督调查处置。围绕新中国成立70周年庆祝活动,统筹抓好重大活动服务保障、重大项目建设等监督;切实加强对北京城市总规控规落实、纵深推进疏解整治促提升专项行动、推动京津冀协同发展、北京冬奥会冬残奥会筹办工作的监督;聚焦改革、发展、稳定重大举措,重点强化对减税降费、防控P2P风险、改善营商环境等政策措施落实情况的监督。紧紧围绕市委中心工作,积极适应“时”与“势”的变化,正确把握“效”与“度”的统一,在工作思路上坚持稳字当头,在谋篇布局上强化稳慎思维,在实际举措上做到稳扎稳打,在目标效果上实现稳步前进,自觉把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、政治巡察、问责追责等各项工作、各个环节,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
    三是切实加强政治建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。2019年,区纪委区监委将坚决做到“三个带头”:带头加强党的政治建设,增强“四个意识”;带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;带头建设让党放心、人民满意的模范机关,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,当好党和人民的忠诚卫士。全区纪检监察干部也将不断强化思想自觉和行动自觉,坚守职责定位,发扬光荣传统,练好内功、提高素质,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,争做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。
    下一步,区纪委区监委将全面落实好市纪委十二届四次全会精神,坚持首善标准,立足海淀实际,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,强化监督执纪问责和监督调查处置,做“两个维护”的忠诚卫士,推动全区纪检监察工作取得新进展新成效,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区提供坚强保障。