头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

中共北京市海淀区委巡察组第五轮巡察情况反馈

来源:区委巡察办 | 时间:2019-03-12

  根据区委统一部署,2019121日至125日,区委第一至第六巡察组分别向区财政局、区国资委等十二家单位进行了十二届区委第五轮巡察情况反馈。

  1.区财政局存在的主要问题:一是政治建设弱化,党组在加强党的全面领导,贯彻上级重大决策部署存在“虚化”现象。二是思想建设抓而不紧,干部学习教育工作不扎实,意识形态工作责任落实力度不够。三是组织建设薄弱,基层党组织管理弱化。四是作风建设韧劲不足,“官僚主义、形式主义”有所表现。五是纪律建设不够严实,制度执行和监督制约自觉性有所欠缺。六是巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心还需要进一步加强。财务管理制度执行不严,存在固定资产入账不完整现象。七是关于政府购买服务工作需要进一步规范。

  2.区国资委存在的主要问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,对国有企业改革发展重大机遇认识不足,贯彻落实区委重大决策部署有待加强。二是政治建设弱化,党内政治生活不严肃,主体责任落实存在层层递减现象。三是思想引领作用发挥不充分,理论学习还存在表面化现象,意识形态学习教育理论联系实际不够,效果不够理想。四是组织建设薄弱,干部选拔任用存在短板,干部梯队培养不力,工作岗位安排不尽合理,存在混岗现象。五是作风建设乏力,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。六是纪律建设不严不实,制度执行有待加强,财务管理不规范,固定资产管理制度不完善。七是巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心还需要进一步巩固发展,区国资中心仍存在个别违规报销费用问题。

  3.区信访办存在的主要问题:一是坚持以人民为中心的理念树得不牢、主动担当不够、政治站位不高,发挥统筹推进、协调各方、监督落实的职能不到位,落实上级决策部署有差距。二是政治建设弱化,党内政治生活不严肃,党组没有担负起全面领导的政治责任。党组条例执行落实不到位、履职不充分。三是思想建设抓得不紧,引领作用发挥不够。学习教育抓得不实,阵地意识不强,落实意识形态工作不力。四是组织建设薄弱,选人用人方面的问题反映较多,不担当、不作为有所表现。党内政治生活不严肃不规范,干部队伍管理宽松软。五是作风建设韧劲不足,工作不严不实,执行中央八项规定精神不严,“四风”问题仍有不同程度存在,制度规定执行不力。六是纪律建设不够严实,反腐败斗争压倒性态势还需进一步巩固发展。财务管理不规范,财经纪律执行不到位。

  4.区金融办存在的主要问题:一是对新兴经济发展形势认识不深,防范化解科技金融P2P网贷风险手段不足;贯彻落实市委、区委决策部署有差距。二是政治建设弱化,党内政治生活不严肃,党组没有担负起全面领导的政治责任。主要包括政治站位不高,大局意识不强,议事决策制度不规范不严谨。三是思想建设抓得不紧,引领作用发挥不充分。意识形态工作责任制落实不到位;思想教育工作不深不细不实。四是组织建设薄弱,选人用人方面存在问题。对党建工作重视不够,干部人事工作不严谨。五是作风建设韧劲不足,违反中央八项规定精神的行为时有发生。“四风”问题有所表现,公车使用管理不规范。六是纪律建设不够严实,反腐败斗争压倒性态势需进一步巩固。履行全面从严治党“两个责任”力度不够,重点领域和关键岗位存在廉洁风险。

  5.区侨联存在的主要问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央和市委、区委重大决策部署有待加强。二是政治建设弱化,党内政治生活不严肃,党支部没有发挥应有作用。三是思想建设抓得不紧,思想引领作用发挥不充分。四是组织建设薄弱,干部队伍教育、管理与监督不力,在干部管理中失之于宽、失之于软。五是作风建设韧劲不足,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在。六是纪律建设不够严实,反腐败斗争压倒性态势还需进一步巩固。履行主体责任不到位,层层传导压力的力度不够;对派驻纪检组监督检查发现的问题整改力度不够;资金管理不规范。

  6.区环保局存在的主要问题:一是党的政治建设有缺失。对习近平生态文明思想领会不深刻,在统筹谋划生态环保事业的过程中,与建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区结合不紧密。二是党的思想建设虚浮不实。意识形态工作责任制落实不到位,对意识形态工作的重要性认识不充分,党组未按要求做专题研究。三是党的组织建设存在短板。干部队伍建设存在弱项,执法部门业务培训不足;发展党员把关不严;“三重一大”制度执行不到位。四是党的作风建设韧劲不足。违反“八项规定”精神问题尚未杜绝,个别党员干部对执行“八项规定”意识淡漠;形式主义、官僚主义禁而未绝,部分领导班子成员对待干部群众“有高度、没温度”。五是党的纪律建设宽松软,落实全面从严治党主体责任不扎实,有效监督主动发现问题不够。

  7.区红十字会存在的主要问题:一是党的政治建设不扎实。贯彻中央、市区决策部署乏力,推动群团改革存在观望思想;与服务核心区创新发展要求有差距;核心主业的聚焦度不够,与主动服务区委区政府中心工作要求有差距。二是党的思想引领作用发挥不充分。党员干部思想教育有待加强;意识形态工作责任制落实不到位;正面宣传和舆论引导工作有缺位,利用网络新媒体能力较弱。三是党的组织建设薄弱。对党组织规范化建设重视不够,党支部对各项党内制度贯彻执行不严格,组织生活会质量不高。四是党的作风建设韧性不足。形式主义问题依然存在,存在以文件落实文件、以会议落实会议现象;官僚主义问题仍然存在,对基层红十字会仅通过会议布置工作,业务指导“蜻蜓点水”。五是党的纪律建设不严格,廉政防控网织而不密。落实全面从严治党主体责任不到位

  8.区档案局存在的主要问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实市委和区委重大决策部署有待加强。把握职能定位,发挥使命作用有差距。二是政治建设有待加强,党组没有切实担负起全面领导的政治责任。党组驾驭能力不足,个别班子成员大局观念、服从意识不强;履职尽责担当精神缺乏;党内组织生活不严肃。三是思想建设抓得不紧,引领作用发挥不充分。对意识形态领域的工作认识不深刻;思想教育工作薄弱。四是组织建设薄弱,选人用人、人才队伍建设缺乏制度化规范化。机关党建工作弱化、干部选拔使用不规范、机制不健全,干部培养不重视。五是作风建设缺乏持之以恒,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。六是纪律建设不够严实,反腐败斗争压倒性态势还需进一步巩固发展。主体责任落实有待加强;干部队伍管理宽、松、软,班子成员存在老好人思想。

  9.区民防局存在的主要问题:一是在贯彻新要求推进民防事业发展有差距针对人防工程清理以后再利用缺乏具体举措,民防进社会工作推进缓慢;推进“疏整促”工作质量不高;民防体制机制建设有待完善落实。二是政治建设有待加强,党组没有切实担负起全面领导的政治责任。常以局长办公会代替局党组会财务管理不规范;固定资产管理不规范,落实局内控制度不严格;担当精神缺乏;党内组织生活落实不严格。三是思想建设抓得不紧,引领作用发挥不充分。意识形态工作抓得不紧,思想教育薄弱。四是组织建设有差距,选人用人、人才队伍建设缺乏制度化规范化。五是作风建设缺乏持之以恒,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。六是纪律建设不够严实,反腐败斗争压倒性态势还需进一步巩固发展。党风廉政建设主体责任落实不到位,干部管理宽松软,警示教育不注重效果。

  10.区城管执法局存在的主要问题:一是政治站位不高,落实改革重大决策部署有差距。城管执法体制改革后,机制改革推进缓慢,与街镇的城管业务工作对接工作不到位;意识形态工作重视不够,舆情处置不够及时。二是全面从严治党不够有力,选人用人把关不严,组织建设缺位,年轻干部流失严重。三是作风建设松懈,违规执法风险依然存在。主要是抓作风建设未能做到驰而不息;风险防控未能做到严查细究,缺乏对廉政风险的深入研究及有效防范。四是纪律建设松弛,纪律规矩意识淡薄。主要是动真碰硬功夫不够,违纪问题依然易发多发;制度执行失之于宽,财务管理依然存在漏洞。五是主体责任扛得不牢,监督责任压得不实。主要是党组落实主体责任不够严细,压力传导层层递减;监督责任尚未压紧压实,抓早抓小不到位。

  11.区城管指挥中心存在的主要问题:一是以人民为中心的发展思想树立的不够牢固。发挥“大城管”指挥协调作用需进一步完善,重大项目建设决策程序及监管不够严谨。二是思想建设重形式轻实效。理论学习重痕不重效,学习制度和学习计划未得到有效落实;抓意识形态工作不够深入,部分同志对意识形态工作不了解。三是基层党组织建设标准不高。党支部政治功能与战斗堡垒作用发挥不突出,党员发展不规范。四是作风建设认识错位。党组的主要精力聚焦于日常应对上,对容易出成绩的 “面子”工作重视程度高,对服务监督管理的“里子”工作重视程度低。五是纪律建设仍存薄弱环节。内控制度体系不健全,对项目建设依规不到位的问题没有引起高度重视,存在履职及廉政风险。六是主体责任的担当仍有差距。党组对抓好党建是最大政绩的认识和管党治党的自觉性还不够高。

  12.北下关街道存在的主要问题:一是“四个意识”树立不够牢固贯彻落实上级决策部署尚有差距,适应新时代的能力有欠缺,落实市委、区委重大决策部署力度不够大。二是党的政治建设弱化,总揽全局的能力不足,协调各方能力有待加强。三是思想建设虚化,意识形态责任制未全面落实,政治理论学习流于形式,意识形态责任制未进行实质性考核。四是组织建设缺失,干部选拔任用和管理存在不足,党组织生活制度落实不到位,对社区党组织建设工作指导和督促有欠缺,选拔任用干部及队伍管理不严谨。五是作风建设不实,“四风”等问题仍未杜绝,官僚主义有所表现,形式主义依然存在,为民服务意识不够强。六是纪律建设不够严实,遵规守纪存在薄弱环节,廉政风险防范不到位,工作纪律执行不够严格。七是全面从严治党不力,从严治党“两个责任”落实有差距,监督执纪主动性、规范性不够强。

      北下关街道社区党组织存在的主要问题:一是社区党组织的领导核心作用发挥不明显,党组织领导核心意识淡薄,社区治理能力不足。二是党组织建设基础不牢,组织生活制度落实不规范,党员队伍建设存在薄弱环节。三是党组织服务群众工作不实,在职党员的“双报到、双服务”作用不显著,党组织密切联系群众工作表面化,服务群众工作效果欠佳。四是社区党组织对党风廉政建设重视不够,党风廉政建设主体意识不强,党务居务公开制度执行不到位。

  巡察组还收到一些涉及领导干部问题的反映,已按规定移交区纪委区监委、区委组织部等有关方面处理。

  巡察反馈期间,区委巡察领导小组成员代表区委,针对各单位存在的问题提出了明确的整改要求一是要提高思想认识,正确认识巡察工作。二是要高度重视巡察组反馈的意见,认真开展整改。三是要履行巡察整改主体责任,确保整改成效。四是要以巡察整改为契机,不断加强党的建设。