头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

北京海淀专项督查中央八项规定精神落实情况 去年立案65件处分55人

来源:北京日报客户端 | 时间:2019-03-14

  北京市海淀区纪委监委日前公布的《关于对中央八项规定精神落实情况开展专项监督检查的报告》显示,2018年,全区各级纪检监察组织强化日常监督,坚守重要节点,开展“四风”监督检查,强化监督执纪问责,深入整治突出问题。全年共发现相关问题线索162件,立案65件,给予党纪政纪处分55人,其他处理2人,对47名党员干部进行通报曝光。查处的57人中,县处级干部8人,占14%;科级及以下干部49人,占86%。

  抓住重要节点,强化监督检查

  区纪委监委抓住春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,下发纪律通知,公开通报曝光违反中央八项规定精神案件,向全区领导干部发出廉洁过节、做好应急值守要求的短信,严明纪律要求。同时,组织全区纪检监察组织围绕公款吃喝、公款送节礼、公车私用等方面,采取到商场检查办理购物卡情况、到餐饮企业检查餐发票、到被检查单位检查财务账目、到部分单位检查节日期间公车封存情况等方式,对各单位贯彻执行中央八项规定精神情况进行监督,及时发现“四风”问题线索。2018年,共检查发现“四风”问题线索162件。

  运用“大数据”平台,深挖“四风”问题线索

  区纪委监委发挥财政、国税、地税、交管等专业部门的作用,开展部门联合专业协查,对节日期间大型超市、商场、餐饮场所等企业的电子发票记录进行查询,委托交管等部门对节日期间公务用车使用ETC速通卡的情况进行查询。通过大数据的收集和分析,及时发现“四风”问题线索。紧盯“四风”隐形变异新表现,首次通过核查手机信息和电子购物卡使用信息等新技术手段,严肃查处了7名党员干部违规收受管理服务对象购物卡问题。

  落实责任,形成“四风”监督检查合力

  全区各级党组织落实主体责任,全面自查。要求各单位通过会议、短信提醒、下发通知、警示教育等形式,传达节假日期间纪律要求,敲响遵规守纪的警钟;同时组织自查自纠,及时发现、纠正问题。如2018年国庆期间,区国资委党委成立五个检查组,分赴15家区属企业进行检查,形成了主体责任、监督责任同向发力的良好局面,共同营造风清气正过节的氛围。

  派驻(派出)纪检监察组发挥“驻”的优势,精准检查。各派驻(出)纪检监察组通过核查财务账目、查看公车使用登记等形式,对驻在部门经费使用、公车管理使用等情况进行抽查。

  执纪监督部门落实专责监督职责,专项检查。区纪委监委三个纪检监察室结合农村“三资”管理、社区(党员)经费、国有企业国有资产(公有资产)违规出租等专项整治,对各单位资金管理使用情况进行检查。党风政风监督室强化统筹协调,协同检查。党风政风监督室协调区税务局、区财政局等通过协查税务平台数据、加油卡数据、ETC数据等形式,及时发现问题线索,快速查处。

  坚持越往后执纪越严,严肃执纪问责

  区纪委监委把违反中央八项规定精神作为纪律审查重点,从严从快进行查处,并对典型案件予以通报曝光,形成震慑。对党的十九大以后发生的违反中央八项规定精神问题,既要追究当事人的责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任。对2018年以来已查结的案件全部通报曝光。(文/北京日报客户端讯记者任丽红  责编/丛颖)