头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻海淀园纪检监察组:“三结合”打通派驻监督“最后一公里”

来源:驻海淀园纪检监察组 | 时间:2019-03-14

  今年以来,驻海淀园纪检监察组紧紧围绕监督这个基本职责,不断创新监督方式、提升监督质效,“三结合”打通派驻监督“最后一公里”。

  将全面监督与精准监督相结合。对派驻单位全体党员、行使公权力的公职人员实行全天候全方位监督的同时,将全面监督与精准监督相结合,针对海淀园特点,聚焦“关键少数”和“专项资金廉政风险点”等关键领域,研判园区党风廉政建设形势,深入查找难点,焦点、盲点,用制度管住干部行为、规范权力运行。

  将日常监督与长期监督相结合。在“常”和“长”上下功夫,坚持不懈“抓细抓小”。对海淀园工委委员会、管委会主任办公会、部门办公会及其他综合监督单位的涉及“三重一大”的主任办公会等班子决策会议按规定列席,监督“三重一大”决策事项;与工委班子成员和关键岗位领导干部进行”一对一”谈话;运用好监督执纪“四种形态”,及时发现干部身上存在的苗头性、倾向性问题,真正把监督职责履行到位。

  将党内监督与社会监督相结合。完善党内监督与社会监督管理机制,要求工委各部门及财务人事审计信访等岗位人员,结合工作职能开展日常监督。对纪检委员及关键岗位干部开展纪检监察培训及集体廉政谈话,明确监督任务、提高监督技能、压实监督责任。通过跟踪园区及独立核算事业单位各类审计报告及相应整改报告,加强对大额资金的监督。设立派驻组举报邮箱,并与海淀园工委、海淀园管委会的党风廉政监督电话及信访举报公开电话一并在海淀园官网首页向社会公开,接受社会的监督。(文/程凤  责编/丛颖)