头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区政府办纪检监察组:为“城市大脑”建设提供政治和纪律保证

来源:驻区政府办纪检监察组 | 时间:2019-03-15

  为深化对重大项目的监督检查,3月14日,驻区政府办纪检监察组到区“城市大脑”工作专班办公室开展调研,重点了解“城市大脑”的筹建情况和最新进展,强化过程监督。

  据了解,“城市大脑”是高度集成的智慧管理体系,将整合信息资源,开发综合系统,即一张感知神经网、一个智能云平台、两个中心(大数据中心、AI计算处理中心)、N个新应用,综合运用大数据、云计算、人工智能等技术,将多个部门的数据信息实时共享,对区内公共安全、城市环境、交通出行、环保生态等问题进行智能分析,“对症下药”。目前海淀区已成立由指挥中心、交通、城管等24个部门有关人员组成的“城市大脑”专班办公室,经过摸底排查,正在制订“城市大脑”在各个细分领域的实施方案,实现“机制+科技”的融合治理体系。

  结合调研情况,滕洪组长提出三点建议:一是根据区纪委十二届六次全会精神,派驻组今年着重紧盯事关海淀发展全局的重大工程、重点领域和关键岗位,从项目起步阶段开始跟进,强化过程监督,对于可能存在的廉政风险点及时提醒,增强风险防控意识。二是“城市大脑”建设应以公共安全、群众需求为根本出发点和落脚点,在充分调研公众需求的基础上开展工作,将先进的技术转化成新的管理能力、服务能力,不断增强群众获得感和幸福感。三是要充分整合现有资源,做好网络互通,主动“走出去”,到“城市大脑”起步早、经验多的城市调研、考察,充分借鉴外省市好的经验、做法,拓展思路,扩大视野,推动“城市大脑”建设取得实效。(文/李娜  责编/丛颖)