头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

北京海淀专项整治助力全面从严治党主体责任落实 去年14个失职失责党组织被问责

来源:北京日报客户端 | 时间:2019-03-15

  

  “2018年,全区对失职失责的14个党组织、98人实施问责。重点查处西农投资有限公司破坏生态环境问题,给予该公司5人问责处理。”这是北京市海淀区纪委监委最近出炉的《2018年关于协助区委落实全面从严治党主体责任的报告》中的一组数据。

  2018年以来,海淀区纪委监委结合贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《印发<关于对全面从严治党突出问题开展专项整治的意见>的通知》,将“继续开展‘两个责任’落实不力问题专项整治”作为18个专项监督检查之一,紧抓各处级党组织落实2018年全面从严治党主体责任“牛鼻子”,强化监督检查,严格责任追究,取得了阶段性成效。

  坚持责任导向,建立健全责任和压力传导机制。区纪委监委协助区委带头落实主体责任,采取签字背书、重点约谈、检查考核、责任追究等措施,督促各级党组织层层落实从严管党治党政治责任。向相关区领导提供和通报其分管部门党风廉政建设情况,协助落实分管领域管党治党责任,逐级向下压实责任。协调区委主体办推动全面从严治党主体责任落实平台在区、处级两级班子中运行,形成准确、完整的记实记录,切实扭转过去“重年底考核、轻平时落实”的现象,全区上下形成从严管党治党齐抓共管的浓厚氛围。

  坚持目标导向,发挥检查考核导向作用。一是强化检查考核结果运用。对上年度党风廉政建设责任制检查考核情况进行汇总分析,逐一向107家单位反馈,同时向区委组织部、区绩效办通报,督促各单位将整改落到实处,也为相关单位开展考核和提拔任用等工作提供参考借鉴。区委书记、区纪委书记和相关主管区领导对排名靠后的8家单位党政主要领导、纪检监察组织负责人实施集体约谈。二是将检查考核日常化、经常化。研究审议并提请区委制定下发《2018年海淀区全面从严治党主体责任检查考核工作方案》,将沿用19年的党风廉政建设责任制检查考核改成全面从严治党主体责任检查考核。坚持开展全面从严治党主体责任年中检查,成立由区委组织部、区委办、八大工委等党的职能部门牵头的9个检查组,对24家处级单位党组织、47家基层党组织进行重点抽查,及时发现党的建设弱化、党员干部教育监督不到位等问题。

  坚持效果导向,以严肃的问责倒逼责任落实。认真落实问责条例和市委实施办法,结合区委巡察、区纪委监委日常监督等情况,对从严治党责任落实不到位、纪律执行不力等行为严肃问责。

  坚持首善标准,细化落实措施,对标对表市考核指标体系。按照《2018年北京市全面从严治党主体责任检查考核指标体系》,逐条对照分析,提出50项海淀区落实措施,明确了责任单位。区纪委监委会同区委主体办对区四套班子成员落实主体责任情况进行自查,对区政府办、区人大机关、区政协机关的落实全程记实工作进行重点指导。

  从年中、年终检查以及日常监督检查情况来看,2018年以来,全区各单位党组织能认真贯彻区委的部署要求,坚持把落实全面从严治党主体责任作为重大政治任务,主体责任意识进一步深化,落实主体责任措施进一步扎实细化,政治生态进一步向好向善。(文/北京日报客户端记者任丽红  责编/丛颖)