头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区委办纪检监察组:“三突出”协助被监督单位深化落实主体责任

来源:驻区委办纪检监察组 | 时间:2019-04-11

  为深入贯彻市委、区委及区纪委监委工作部署,驻区委办纪检监察组明确工作要求、加强督促指导,协助区委办、区人大机关、区政协机关、区委区政府研究室党组织和党员领导干部深化落实主体责任。

  突出政治性,督促提升主体意识。向各单位传达区纪委十二届六次全会精神,督促认真学习领会市委《关于深化落实全面从严治党主体责任的意见》,要求提高政治站位,坚持首善标准,围绕海淀工作全局,压紧压实管党治党政治责任,为深化落实“两新两高”战略提供坚强保障。目前,通过专题学、集中学等方式,各单位进一步明确了全面从严治党总体要求,切实提升了落实主体责任的主动性和自觉性。

  突出针对性,指导部署全年工作。根据2018年监督执纪实践,对各单位党风廉政建设工作进行点评,指出存在的问题、不足和薄弱环节,提出进一步推动工作的意见建议,要求各单位结合单位职能和重点任务,研究制定务实、具体、可操作的工作计划,并进行全面部署和推进。目前,各单位均已制定了2019年全面从严治党工作要点,并召开全体会对全年任务进行了部署。

  突出实效性,推动落实主体责任。强化责任分解和落实全过程监督,提醒各单位进一步细化责任清单、完善责任内容,构建完整责任体系,要求包含领导干部在内的全体公职人员,根据岗位职责和廉政风险情况制定并层层签订全覆盖、个性化的责任书、承诺书,确保责任落细落实。目前,区委办、区委区政府研究室处级党组织及领导班子成员均已制定了责任清单,全员完成了责任书、承诺书签订工作。区人大机关、政协机关结合实际正在分类别、分层级、分领域制定责任清单,同时启动了责任书、承诺书签订工作,推动各项责任转化为具体任务。(文/刘荣  责编/王怡)