头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区财政局:加强内控监督工作 持续防范财政风险

来源:区财政局 | 时间:2019-04-12

  为贯彻落实财政部、北京市财政局关于不断加强财政内部控制工作的通知要求,不断提高海淀区财政风险防控能力和内部监督管理水平,日前,区财政局采取四项举措不断落实区财政、镇街内部控制建设主体责任,有效加强街镇资金监管和内部风险防控。

  一是组织开展重点监督检查。在全区范围内选取4个街镇,由区财政局组成检查组对其内控工作实施重点监督检查,对检查中发现的问题出具意见书,要求限期整改。二是组织开展日常监督检查。选取3个街镇由财政局相关业务科室对其进行日常监督检查,寓监督于财政管理和服务之中,发现问题及时反馈或纠正。三是组织开展街镇自查自评。下发了《北京市海淀区财政局关于进一步加强街镇内部控制工作的通知》,统一部署全区29个街镇对内部控制工作开展自查自评。四是协调配合开展走访调研。选取3个试点街镇与财政局组成调研组,参与内控信息化试点走访调研。

  通过以上重点监督与日常监督相结合,财政检查与街镇自查相结合,以及走访与调研相结合等方式方法,进一步提高了全区街镇党政“一把手”对财政内控监督工作的重视,有效促进了街镇内控制度体系建设不断完善和关键环节的风险管控,有力推动了街镇的财政内控监督工作,为下一步市、区、街镇三级内控体系建设工作做实做细奠定了坚实基础。(文/黄俊方 责编/王怡)