头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

北京海淀对巡察反馈问题开展专项督查 已立案20人

来源:清风北京 | 时间:2019-04-12

  为了让巡察反馈的问题件件有着落、事事有回音,区纪委监委以专项监督检查工作为抓手,在每一轮巡察结束后第一时间与巡察办沟通协调,对各被巡察单位整改工作开展全面监督,要求各主体单位对照反馈问题逐一确定整改措施。2018年以来针对巡察工作的专项监督取得了一定成效,地区政治生态持续向善向好。

  日前,海淀区纪委监委有关负责人介绍,2018年,区委共开展5轮巡察,共巡察区属45个处级单位党组织,31个社区党组织。其间,发现各类问题1276个,提出意见150条,向区纪委监委移送问题线索90件。区纪委监委针对巡察发现的问题整改情况积极开展监督工作,截至目前,已立案 20人,使巡察利剑作用凸显。

  不断完善制度建设,夯实巡察监督工作基础

  完善巡察监督制度建设。制定下发《关于做好2018年专项监督检查工作的方案》,将巡察监督作为专项监督检查的重点内容,发挥纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督、基层监督五位一体作用,各执纪监督部门、派驻纪检监察组、基层纪检监察组织将被巡察党组织整改落实情况作为日常监督重点。

  推动制度落地。贯彻落实《中共北京市海淀区委巡察整改工作流程》《海淀区委巡察整改督办工作办法》,规范工作流程,明确工作要求。总结巡察及日常监督工作经验,落地四标四表工作制度,对监督履职提出具体要求,将咬耳扯袖常态化、具体化,通过参加会议、听取汇报、查阅资料、开展谈话、实地检查等方式不断督促主体单位规范履职。

  将巡察整改纳入日常监督范畴。强化沟通协调,对整改落实情况进行监督检查,对整改不力的,严肃问责。在日常监督上集中发力,对巡察反馈问题突出的单位进行约谈;建立问题清单、台账制度,组织召开每月监督工作例会,由区纪委监委相关监督室和派驻纪检组围绕各类整改问题进行会商;建立巡察问题和整改情况双反馈公开制度,党内公开在本单位内部,社会公开在海淀报和纪委监委网站,加强社会监督,推动问题整改落地见效。

  强化结果运用,做实监督执纪后半篇文章

  对于巡察发现的问题和线索,分类处置、快速流转查处,做到件件有着落。同时,在处置巡察发现的问题线索过程中,注重并充分把握运用监督执纪四种形态。对于存在的典型性问题,更要深挖问题的背景和成因,防微杜渐。将巡察发现问题处置归入领导干部廉政档案,对于共性问题进行通报,促进未巡先改。

  强化责任追究,紧盯主要矛盾和重点问题

  2018年,区委共开展5轮巡察,通过精准发现问题,将被巡察单位党组织领导班子作为主要对象,紧盯主要领导,突出关键少数在净化海淀区政治生态中的作用。对被巡察单位党组织2名主要负责同志进行组织调整,对移交的线索立案20人。经过不断加大问责力度,各级党组织的政治建设得以加强,区域政治生态得到明显改善。(北京日报客户端记者 任丽红)