头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

瞄准教育、食药、医疗、民政!北京海淀社会领域民生事项落实情况督查“四箭齐发”

来源:北京日报客户端 | 时间:2019-04-11

  严肃查处了农大附中原会计王喜禄贪污案,给予其开除党籍处分并移送司法机关,同时启动追责程序,9名相关人员受到追责处理;严肃查处了区工商分局、税务、质检、安全四家单位7名公职人员违规收受购物卡等群众反映强烈的典型案件……

  2018年,海淀区纪委监委根据市纪委市监委的工作部署,结合整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作,对教育、食品药品安全、医疗等领域及政府为民办实事项目中部门履职情况开展监督检查,严肃查处违纪违法行为以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,持续净化行业风气,捍卫群众利益。

  义务教育入学工作专项监督“四步走”

  驻区教工委教委纪检监察组采取“四步走”开展义务教育入学工作专项监督:

  一是联合主责单位,常设监督小组。驻区教工委教委纪检监察组牵头召开专题会,会同驻在单位主责科室和相关单位,成立了2018年海淀区义务教育入学工作专项监督领导小组,办公室设在纪检监察组,负责全程监督检查。通过专题研究制定工作方案,明确监督对象、内容、措施以及工作安排和要求。

  二是梳理法律法规,依法依纪监督。根据《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国义务教育法》,以及教育部、北京市教委、海淀区教委关于2018年义务教育阶段入学工作的意见和安排部署,对2018年海淀区义务教育入学工作过程中部门履职情况开展监督检查,严肃查处违纪违规行为。

  三是多措并举,强化日常监督。驻教工委教委纪检监察组通过参加会议、现场巡视、听取汇报、接听电话、接待来访等方式,监督检查各科室(单位)在工作中职责履行情况。同时,按照区纪委监委把准“介入度”的要求,坚持监督定位,既不介入驻在单位具体业务,又发挥日常监督和专项监督的实效。

  四是建立工作台账、问题台账,以追责问责促责任落实。要求各科室(单位)根据承担任务、工作进展情况、存在问题和整改情况分别建立工作任务台账和问题台账,及时将履行监管职责中发现的问题(或结果性材料)和问题线索报送驻教工委教委纪检监察组。纪检监察组以问题为导向,动态追踪,及时监督,切实以问责促进主责落实。

  食品药品安全监督检查到一线

  2018年,驻区食药局纪检监察组重点对春节期间食药安全、餐饮品质提升、网络餐饮食品安全监测、阳光餐饮、诺如病毒防控、校外办学机构专项整治、非洲猪瘟疫情防控等七项工作开展专项督导监察200余次。

  研究制定督导方案,明确责任分工和督导检查计划。局党组成员分七个小组分别带队深入基层食药所各个点位,通过现场检查、翻阅资料、听取汇报等形式,查找不足,提出整改建议,并对督导检查发现的问题进行及时通报,督促基层食药所积极高效开展各项监管工作,强化食药安全监管责任,督促辖区企业提升第一责任人意识,保障辖区食品药品安全。

  加大监督执纪问责力度,强化督导检查结果运用。综合运用批评教育、诫勉谈话、点名通报等多种方式对监督检查中发现的问题开展问责。局纪检监察组对涉及有责败诉的2个食药所负责人以及办案人员共5人开展集体约谈;对阳光餐饮第三方测评排名最后5位的食药所负责人进行集体谈话,要求各单位向局纪检监察组提交整改情况报告,纪检监察工作负责人带队抽取5个食药所的12户餐饮单位对整改情况进行“回头看”,对发现的摄像头未覆盖所有加工间、未公示餐具清洗消毒方式信息等问题,要求相关餐饮单位限期整改。

  医疗领域监督检查有侧重

  紧紧围绕海淀区创建国家卫生示范区,开展专项检查。驻区委卫生工委纪检监察组组织对辖区创建国家卫生区病媒生物(蚊、蝇)专项情况进行检查,对于检查中发现的问题,要求区创卫办、各街镇管理部门加强对本辖区内相关企业单位卫生情况的检查,督促相关企业单位严格按标准就发现的问题进行整改。

  瞄准突发事件,开展专项检查。2018年,媒体曝光长春长生生物疫苗事件,引发百姓关注。驻区委卫生工委纪检监察组紧跟上级决策部署,对海淀区疾病预防控制中心关于疫苗管理使用情况进行检查,督促区疾控中心加强对区内疫苗使用工作的监督检查,加强对区属各医疗单位疫苗使用情况的全程监督管理,确保本区疫苗使用不出现任何问题。

  低保救助领域的监督检查立规矩

  重点针对社会救助领域的不作为、乱作为,社会救助领域的腐败等问题开展“大起底”和“拉网式”检查,结合《海淀区民政局关于扶贫协作领域是否存在形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题自查报告》,监督其认真整改落实。针对“党组在部分民生领域重资金分配、轻监督管理”的问题,督促其建章立制,制定了《海淀区民政局党政机关事业单位大额资金使用管理暂行办法》《海淀区民政系统捐赠大额资金使用管理暂行办法》《海淀区民政局社会建设专项资金使用细则(试行)》《海淀老龄工作大额资金使用管理暂行办法》《海淀区社会救助工作监督检查细则(试行)》,制度打底,完善该民生领域资金监管体系。(北京日报客户端记者 任丽红)