头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀:赴河北易县深化扶贫协作执纪监督工作

来源:第三纪检监察室 宣传部 | 时间:2019-04-12

  为充分发挥执纪监督在扶贫协作领域的促进作用,巩固提升海淀区对口帮扶河北省保定市易县工作成效,进一步强化对口帮扶资金、项目、人员监管的延伸作用,201948日,海淀区纪委常委、区监委委员、党风政风监督室主任付海涛和海淀区纪委区监委第三纪检监察室主任王伟一行5人赴易县开展扶贫协作执纪监督工作。

  实地检查,完善监督闭环。一天的行程安排得非常紧凑,两地纪委监委人员先一同赴太行水镇旅游扶贫开发项目现场,深入了解项目的实施、运营和带动脱贫情况。随后赴易县大龙华乡尧舜口村查看贫困村道路硬化情况,并详细询问了项目的建设工程完成情况、质量把控情况、施工验收情况和帮扶资金使用情况。此次实地抽查是海淀区纪委监委完善扶贫协作领域监督闭环的规定动作,也是探索完善异地监督检查协作配合机制的生动实践,有效确保了海淀区在易县的协作项目落地生根、开花结果。

  入户走访,倒查扶贫效果。在建档立卡贫困户家中,海淀区纪委监委人员查阅了扶贫手册的记录情况,详细询问了政府帮扶政策落实情况、财政补贴到户情况和当地纪委监委监督检查情况。在村两委办公室,付海涛主任听取了尧舜口村脱贫攻坚进展情况介绍,两地纪委工作人员共同对贫困档案、脱贫档案、回头看档案等材料进行了检查,了解是否做到精准识别、政策到户、长效帮扶。在易县扶贫办,两地纪委共同查阅了扶贫项目台账、建设资料、资金往来凭证、相关会议纪要、审计报告等项目资料。海淀区纪委监委此次实地走访贫困户,既是实地调研,也是效果调查,通过深入扶贫协作一线、全面系统收集一手资料,做到情况明、数字准、需求清、责任实,为扶贫协作领域监督工作实施精准把脉。

  项目评审,规避潜在风险。在各个环节、各个阶段召开项目论证评审会,是海淀区纪委监委深化扶贫协作执纪监督工作的创新举措。赶赴河北易县前,由海淀区发改委、区纪委监委、区财政局、区审计局联合组成的项目评审小组刚刚结束了对2019年度第一期对口帮扶项目的评审工作。赶赴易县后,2018年项目完成情况及2019年新增项目论证评审会如期召开。易县卫健局、残联、扶贫办分别就海淀区扶贫协作项目的进展和需求情况进行了汇报说明,海淀区纪委监委对检查、评审中发现的项目执行和资金使用风险点进行提示,并将继续抓好长效监督。

  交流座谈,形成监督合力。两地纪委监委就脱贫摘帽后如何深化协同监督工作召开座谈会。易县纪委副书记丁华介绍了两地纪委协同履行监督职责的成果,并就两地纪委在今后的工作中如何继续加强交流和合作,为共同推进京易扶贫协作工作发挥更加积极的监督作用与海淀区纪委监委深入探讨。海淀区纪委监委作为监察体制改革的先行先试地区,将“一报告一清单一台账”等日常监督经验向易县推介,对项目审批、执行完成的全链条进行监督,确保项目建设精准,资金使用合规。

  本次异地联动监督检查,是加强两地纪委监委协同配合、将扶贫协作执纪监督工作引入深入的具体举措。2019年,两地纪委监委将不忘初心、一如继往,通过共同履行监督职责为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(文/刘柳 丛颖  责编/王怡)