头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀强力推进扫黑除恶监督检查

来源:北京日报 | 时间:2019-04-15

  本报讯 近日,北京市海淀区纪委监委针对集体土地违法建设、征地拆迁领域和上级指定管辖的涉黑涉恶案件出以重拳,对某村支书等13人进行立案,对9人采取留置措施。

  同时,海淀区纪委监委聚焦涉黑涉恶腐败重点问题,结合全区治乱工作,突出重点人员,紧盯重点部位,进一步强化对执法人员履职监督,严肃查处区城管执法监察局工作人员向管理服务对象“通风报信”案件,目前已立案1人。

  2018年以来,在北京市纪委监委和区委的坚强领导下,海淀区各级纪检监察组织自觉把思想和行动统一到中央、市委和区委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署上来,开展专项监督检查,狠抓线索排查和案件查办,强化与主责单位协作配合,进一步压紧压实责任,扎实推进专项斗争工作向纵深发展。

  海淀区纪委监委还研究制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,成立专项斗争工作领导小组,明确了相关部门工作重点和职责任务,建立内部多部门专项快速协同机制,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索实行优先办理、专门办理、督查督办、速查快办。同时,与区委政法委、区公检法等政法单位召开联席会议,确定联动协作机制。与区公安分局建立联席会商、问题线索双向反馈、同步上案、专群结合四项工作机制,为共同推进扫黑除恶专项斗争提供有力保障。“我们针对区公安分局通报的打击9类涉恶因素案件542人的相关信息,逐一进行全区党员和监察对象筛查,目前排查出4名党员,其中1人为监察对象。” 海淀区纪委常委、党风政风监督室主任付海涛介绍说。

  “截至日前,海淀区纪委监委共排查出涉黑涉恶信访举报36件,区纪委监委深入研判、持续跟进,坚决快查快办,目前已经办结26件,给予6人党纪处分,6人组织处理。” 海淀区纪委副书记、区监委副主任李传峰说。(文/王怡  责编/王怡)