头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记鲍雷到区反腐倡廉警示教育基地调研

来源:宣传部 | 时间:2019-09-04

 

 

 

93日,区委常委、区纪委书记鲍雷来到区反腐倡廉警示教育基地调研。他强调要把警示教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,引导全区党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。区纪委副书记、区监委副主任刘志平,区纪委常委、区监委委员、办公室主任陈璐,区公安分局副局长段楠和区看守所所长张佳滨等一同调研。

区反腐倡廉警示教育基地坐落在海淀区看守所监区内,于20144月建成,分警示之门、正义之路、警示展厅、体验监舍、汇报大厅等五个部分,着力打造“以观促廉、以案讲廉、以声述廉、以感思廉、以悟保廉”五位一体的警示教育新模式。截止目前,先后有中央、市、区868批次24166名党员干部来基地接受了警示教育。

调研中,鲍雷书记对区反腐倡廉警示教育基地的工作给予了充分肯定,强调要把警示教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为落实市委“以案为鉴、以案促改”警示教育大会精神的重要举措,引导各级党员干部增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。一要提高政治站位,强化认识。要深刻认识到开展警示教育是贯彻习近平总书记关于加强警示教育的重要指示精神,是落实市委要求,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。二要以案为鉴,警钟长鸣。突出“身边人”“身边事”的典型案例,提醒全区广大党员干部和公职人员要以案为鉴,廉洁自律、用好权力,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。三要突出亮点,打造品牌。要发挥警示教育在特殊的环境里的特殊作用,在“高墙”内、“监区”里建立警示教育基地,就是要充分利用这些优势资源和特点,让参观者在视觉上、听觉上受到震撼,在心理上产生震慑。四要强化功能,提升效果。要从硬件和软件两个方面进一步提升警示教育基地的功能,进一步强化对党员干部的警示教育,筑牢拒腐防变思想道德防线,力争将区反腐倡廉警示教育基地打造成为具有影响力的廉政警示教育基地。(文/黄创新  责编/王怡)