头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记鲍雷到圆明园廉政文化基地调研

来源:宣传部 | 时间:2019-09-05

    

    

    94日,海淀区委常委、区纪委书记鲍雷来到海淀区圆明园廉政文化基地调研。他强调要充分发挥圆明园遗址公园的重要作用,充分利用好海淀区“三山五园”金字名片,深挖历史文化宝库,把古代官德和现代干部修养之道有机结合起来,从厚重的历史积淀中萃取文化精髓,以古鉴今,不断提高党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。区纪委副书记、区监委副主任刘志平,区纪委常委、区监委委员、办公室主任陈璐,圆明园管理处主任李博等一同调研。

    圆明园廉政文化基地,位于圆明园遗址公园含经堂西南一侧。基地以“廉兴腐衰鉴圆明”为主题,分四个部分展示:一号馆“澄心堂”:主要展示清代历史概述、廉政思想文化等内容。二号馆“师善堂”:主要展示海淀三山五园的廉政文化内涵及清代帝王在三山五园的勤政廉政活动等。三号馆“慎德堂”:主要展示皇帝勤政和奢靡的正反两方面对比。四号馆“益思堂”:主要展示清代贪腐案件和涉案官员,突出今人在历史面前的反思等。该基地自20175月对外开放以来,共接待国家部委、市直机关、区属单位、国有企事业单位及京外纪检监察系统共583家单位、26784人次参观。

    调研中,鲍雷对圆明园廉政文化基地用优秀的历史文化警示人、润育人、鼓舞人给予了充分肯定,强调要把参观廉政文化基地育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,充分发挥廉政文化示范引领、明辨是非、成风化人作用,让廉政文化基地释放出强大的正能量。

一是要提高政治站位。要深入学习领会习近平总书记关于“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设”的重要指示精神,始终把廉政文化建设作为党风廉政建设的重要内容,整体部署,长远规划,突出特色,有序推进,不断提升党员干部的思想境界、文化素养、品德情操。

    二是要萃取文化精髓。注重发挥廉政文化“润物无声”作用,拓展廉政文化内涵,弘扬廉政文化精髓。坚持以古鉴今,充分利用中国历史文化传统中的廉洁文化成果,突出“三山五园”历史文化资源中优秀的廉洁文化元素,尤其是圆明园所记载的治国理政、崇德尚廉、惩贪治吏等历史资源,进一步挖掘、展示、弘扬、传承,大力营造风清气正的社会氛围。

    三是要打造特色品牌。要牢牢把握廉政文化核心实质,充分利用人才、资源优势,开展富有地域特色的廉政文化建设,挖掘廉政文化精神内涵,创作廉政文化作品,打造廉政文化精品工程。通过新形式传递“廉”声音、出新招播撒“廉”种子、拓阵地擦亮“廉”名片等方式,努力打造“廉洁海淀”特色品牌,让清风正气吹遍海淀大地的每一个角落。(文/黄创新  责编/王怡)