头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委巡察组开展第六轮巡察反馈

来源:区委巡察办 | 时间:2019-09-10

2019821日至93日,区委第一至第六巡察组分别向区民宗办、区统计局、中关村街道、花园路街道、紫竹院街道、区体育局、西三旗街道等7家处级单位,及中关村街道、花园路街道、紫竹院街道、马连洼街道、西三旗街道所辖社区党组织进行了十二届区委第六轮巡察情况反馈。巡察组在巡察期间收到一些领导干部的问题线索,已按规定转区纪委监委等有关方面处理。

区民宗办党组存在的主要问题:一是理论中心组学习制度不完善,重形式轻效果,学深悟透、融会贯通、学做结合不够,贯彻落实市委、区委决策部署有差距。二是政治建设弱化,党内政治生活不严肃,党组没有切实担负起全面领导的政治责任。三是思想建设抓得不紧,引领作用发挥不充分。四是组织建设薄弱,干部队伍教育、管理与监督不力。五是作风建设韧劲不足,“四风”问题仍时有发生。六是纪律建设不够严实,反腐败斗争压倒性态势还需进一步巩固。

区统计局党组存在的主要问题:一是从严治党主体责任在“严紧实”上存在短板,贯彻新发展理念,落实决策部署大局意识不强。二是党的思想建设“软化”,运用理论指导实践能力不足。三是党的组织建设薄弱,引领业务发展的作用发挥不够。四是党的作风建设韧劲不足,存在“形式主义”“官僚主义”现象。五是党的纪律建设松弛,执纪监督仍需加强。

中关村街道党工委存在的主要问题:一是党建引领作用发挥不明显,落实“四个服务”定位和“两新两高”战略有差距。二是“疏解整治促提升”等重点工作,缺乏一抓到底的“钉钉子”精神和持之以恒的韧劲,“接诉即办”、“吹哨报到”工作水平与百姓期待有差距。三是思想建设抓得不实,武装头脑意识不强。四是干部队伍管理与组织建设工作不规范。五是“四风”问题依然存在,落实中央八项规定精神不坚决。六是全面从严治党主体责任落实不到位,监督执纪问责不够有力。

中关村街道所辖社区党组织的主要问题:一是部分社区党组织战斗堡垒作用不强。二是社区党组织基础工作不实。三是社区党组织建设质量普遍不高。四是社区党组织服务群众观念普遍不牢。五是社区党组织经费使用管理不严。六是社区党风廉政建设工作推进不力。

花园路街道党工委存在的主要问题:一是 政治建设基础不牢,执行上级重大决策部署有差距,工委会决策不规范,存在议而不决、决而不行现象。二是思想建设虚化不实,落实理论中心组学习制度不严格。三是组织建设软弱乏力,班子队伍建设存在薄弱环节,指导社区党组织建设飘浮于面。四是作风建设韧劲不足,形式主义、官僚主义依然存在,治理社会乱象缺乏“钉钉子”精神。五是纪律建设松懈弱化,存在违反廉洁纪律隐患。六是全面从严治党担当不足,廉政风险点排查不全面。

花园路街道所辖社区党组织的主要问题:一是党组织领导核心作用发挥不充分。二是党组织自身建设存在薄弱环节。三是党组织服务群众工作水平有待提高。四是全面从严治党落实力度不够,纪律监督效果不明显。

紫竹院街道党工委存在的主要问题:一是落实区委“两新两高”战略尚未取得实质性进展。“吹哨报到”等工作推进迟缓,成效不够显著。二是政治建设弱化,党工委没有切实担负起全面领导的政治责任。三是思想建设抓得不紧,引领作用发挥不充分。四是组织建设有差距,选人用人、人才队伍建设缺乏制度化规范化。五是作风建设缺乏持之以恒,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。六是纪律建设不够严实,主体责任落实不到位,监督执纪有待加强。

紫竹院街道所辖社区党组织的主要问题:一是党组织统领意识有待强化。二是党组织战斗堡垒作用不明显。三是党组织服务群众能力不足。四是党风廉政建设有待加强。

区体育局党组存在的主要问题:一是落实整改政治责任缺位。二是落实整改政治担当乏力。三是落实整改政治建设薄弱。四是党建引领作用不凸显。五是基层党组织建设弱化。六是纪律意识淡漠、作风建设松懈。七是廉政风险依然存在。

马连洼街道所辖社区党组织存在的主要问题:一是解决民生问题的服务意识不强,满足群众需求的响应能力不足,解决社区难点问题的担当不够。二是纪律规矩意识淡薄,廉洁自律不够严格。三是社区党组织建设仍存短板。

西三旗街道党工委存在的主要问题:一是政治建设弱化,总揽全局不够。二是思想建设虚化,引领作用发挥不充分。三是组织建设不完善,干部选拔任用管理存在不足。四是作风建设不扎实,“四风”等问题禁而不绝。五是纪律建设不严格,遵纪守规存在薄弱环节。六是全面从严治党不力,监督执纪有待加强。

西三旗街道所辖社区党组织存在的主要问题:一是基层党组织领导核心作用不突出。二是党组织建设基础不牢固。三是党组织服务群众工作不扎实。四是全面从严治党落实不到位。