头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

实创高科公司纪委:制作监察建议书 做实做细日常监督

来源:实创高科公司纪委 | 时间:2019-09-10

“从一份建议入手,从一次提醒开始,解决一批问题。”近日,实创高科公司纪委针对2019年上半年落实全面从严治党主体责任监督检查中发现的问题,对相关单位发放《监察建议书》,提出进一步加强和规范财务和资产管理、公务用车管理的监察建议,明确整改要求和时限,倒逼相关单位查漏补缺、建章立制,加强和规范管理,完善长效机制。

强化监督职责。公司纪委充分发挥监察建议书作为“再监督”的有效手段,认真履行监督职责,对审查调查、日常检查、信访举报、调研走访中发现的苗头性、倾向性问题,分析研判成因,列出具体清单,有针对性的向相关单位提出监察建议并限期整改,做好监督全覆盖。截至目前,公司纪委共下发监察建议书4份,向相关单位提出具体意见建议19条,有效监督主体责任落实、改进工作。

聚焦突出问题。为进一步提升纪检监察工作实效,推动“两个责任”落实,公司纪委始终坚持以问题为导向,以点带面,注重从日常监督、专项监督、查办案件中发现问题,精准向有关单位发放《监察建议书》,进行提醒督责,确保问题得以有效解决。同时针对问题中所涉及的制度漏洞和监管盲点,督促相关单位“举一反三”开展全面自查,并做好建章立制等工作,促使其真正扛起主体责任、细化监督管理、完善长效机制。

严肃追责问责。根据公司纪委下达的问题整改台账,要求立行立改,及时将整改情况报公司纪委,并严格限定整改期限,同时公司纪委还定期组织复查。针对一些责任单位整改不彻底、落实不到位或搞形式主义、走过场的,将根据相关要求进行追责问责,确保监察建议书不打折扣、不打白条,切实提升监督工作质效。(文/张城云  责编/王怡)