头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区人力社保局纪检监察组:多措并举 确保扶贫工作监督质效

来源:驻区人力社保局纪检监察组 | 时间:2019-09-11

今年以来,驻区人力社保局纪检监察组紧盯扶贫工作任务要求,立足职责定位,强化对计划项目、标准程序、资金使用等重点环节的监督检查,扎实推进全面从严治党向纵深推进。

强化任务要求,精准掌握扶贫工作项目计划。紧密结合海淀区域实际,根据区人力社保局关于开展“春风行动”招聘会就业扶贫的工作计划安排,及对口帮扶的河北易县、赤诚,内蒙古敖汉旗、科右前旗,新疆和田等五个扶贫点的贫困现状和帮扶基本情况,重点了解学习定点扶贫项目的详细内容,并制定出精准帮扶专项监督工作方案,对区人力社保局就业扶贫工作进行全面监督检查,确保就业扶贫各项计划落实到位。

增强责任担当,深入一线紧盯扶贫各个环节。先后五次安排专人跟随人力社保局到河北易县、赤城,内蒙古敖汉旗、科右前旗进行精准对接。针对举办的两地联合对口支援春风行动现场就业扶贫招聘会及业务支援等问题座谈会进行全程检查监督。跟踪了解为扶贫点培训第一书记、养殖致富带头人技能培训,帮扶点五次招聘会中参加的73家北京企业提供的257个工种、6306个岗位的具体情况,及达成就业意向的552人(其中65人建档立卡贫困劳动力)就业现状。

提升风险防范意识,严防违纪问题发生。全组人员就监督扶贫工作存在问题定期进行分析与研判,梳理风险点和漏洞,针对有关扶贫资金使用、培训招聘活动、行程就餐住宿、项目审批流程、内控制度建立等方面所发现的问题及时与人力社保局有关科室和部门进行沟通,并督促他们立即进行整改,全面落实脱贫攻坚政治责任,防止了作风问题和腐败现象发生。(文/驻区人力社保局纪检监察组  责编/王怡)