头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区纪委监委:瞻仰香山革命纪念地 接受红色教育

来源:宣传部 | 时间:2019-09-16

 



915日,海淀区纪委监委组织班子成员和机关各部室、派驻纪检监察组负责人、区主题教育巡回指导组领导共40多人瞻仰香山革命纪念地,踏行毛主席等老一辈无产阶级革命家“进京赶考”的足迹,追忆峥嵘岁月,重温光辉历程,感悟党的初心和使命,汲取信仰和前行的力量。海淀区委常委、区纪委书记鲍雷强调,要继承和发扬老一辈无产阶级革命家“进京赶考”革命到底的精神,立党为公、执政为民的革命情怀,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,认真履行好纪检监察工作职责使命,不断推进全面从严治党向纵深发展。

    新建成的香山革命纪念馆庄重大气。大家在这里参观了《为了新中国奠基——中共中央在香山》大型主题展览。该展览由“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个部分组成。通过800多幅图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

    随后,大家瞻仰双清别墅。1949325日,毛主席等老一辈无产阶级革命家率领中共中央主要机关进驻香山,毛主席入住双清别墅。在双清别墅北面不远,是来青轩,大家来到这里瞻仰了老一辈无产阶级革命家朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等当年的办公住地。毛主席和他的战友们虽然在香山只居住了半年,但他们送走了一个旧中国,创建了一个新中国。他们“进京赶考”的成绩举世瞩目,永留史册。

参观结束后,鲍雷强调,这次实地瞻仰,使我们受到深刻的思想洗礼。我们要认真学习贯彻习总书记视察香山革命纪念地的重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发扬革命传统,践行初心使命,在新时代有新作为。

一是要发扬优良传统,弘扬红色基因。我们要缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,传承和弘扬香山红色基因,坚定共产主义信仰,牢记共产党员责任感、使命感,让信仰之火不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,以饱满的精神状态和更高的工作标准投入到纪检监察事业中。

二是要以人民为中心,为人民谋幸福。“为人民谋幸福”是我们一切工作的出发点和最终目的。香山革命纪念馆里充满文明、民主氛围,以人民为中心的思想在这里得到充分体现。要牢牢把握职责定位,时刻把群众利益放在心上,全心全意为人民服务,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,为实现人民对美好生活的向往营造风清气正的政治生态。

三是要认真履行职责,践行初心使命。要把参观香山革命纪念地所受到的深刻教育融入到日常工作中,用实际行动践行初心使命。要认真履行党章和宪法赋予的基本职责,强化监督执纪问责和监督调查处置工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立七十周年。(文/黄创新  责编/王怡)