头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委在市一中院设立警示教育基地

来源:宣传部 | 时间:2019-09-19

随着主持人现在揭牌的话音落下,覆盖在铜牌上的红绸被揭下,中共北京市海淀区纪律检查委员会、北京市海淀区监察委员会反腐倡廉警示教育基地的铜牌,在市一中院大法庭熠熠发光。


917日,海淀区纪委监委设立在市一中院的警示教育基地在市一中院揭牌。海淀区委常委、区纪委书记、区监委代主任鲍雷和市一中院副院长周军共同揭牌。市委巡回指导组、海淀区委巡回指导组有关领导和海淀区纪委监委班子成员、区规自委系统干部、村干部等,以及市一中院部分领导共150多人出席揭牌仪式。

为充分利用庭审旁听的强大警示教育功能,达到以案示警、以案说纪、以案明法、以案为鉴的目的,区纪委监委利用特殊的形式、鲜活的内容,为广大党员干部开设反腐倡廉警示教育课堂,强化纪律意识,把权力关进制度的笼子里,让大家在长鸣的警钟声中,远离红线、守住底线、筑牢防线。

在随后召开的座谈交流会上,海淀区纪委监委和市一中院领导表示将充分发挥双方优势,结合工作实际,严格落实党风廉政建设主体责任,营造风清气正的和谐氛围。


市一中院党组书记、院长吴在存强调,一是双方将建立长效共建机制。通过对一些职务犯罪典型案件的审理,及时向区纪委监委反馈一些新情况新问题,便于有针对性地加强监督执纪和风险防范。二是定期开展互动交流。将围绕党风廉政建设工作中各种违法犯罪案件,适时安排庭审旁听,在法律教育、廉政教育方面开展深度交流,推出一批成果。三是充分发挥法院的资源优势。安排一批专家型法官,为海淀区业务培训、以案讲法提供帮助以及相关的法律咨询。四是借助海淀区高科技优势。海淀区高等院校多、科研院所多,技术力量雄厚,资源丰富,希望得到海淀区的支持,助推一中院实现高质量发展。

鲍雷同志对一中院给予海淀区纪委监委的支持帮助表示衷心感谢。他强调,一是共同打造廉政教育品牌。要认真落实市委以案为鉴、以案促改警示教育大会精神,双方建立典型案例共享机制,联合打造警示教育示范点品牌。二是优势资源共享。海淀区纪委监委在区看守所监区建立了反腐倡廉警示教基地,在圆明园建立了廉政文化基地,欢迎一中院参观指导。三是发挥海淀高科技优势。海淀区高等院校、科研院所、人才智力资源集聚,高科技优势明显,可以为一中院科技发展方面提供一些技术指导。四是组织党员干部旁听庭审。将不定期组织党员干部到一中院参加职务犯罪庭审旁听、聆听主审法官现场释法,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

最后,海淀区纪委监委有关人员先后参观了市一中院诉讼服务中心、立案大厅、文化长廊、信息化中心、法官文化中心、融媒体中心。(文/黄创新  责编/王怡)