头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区委办纪检监察组: 组织被监督单位党员干部参观党性教育基地

来源:驻区委办纪检监察组 | 时间:2019-10-08

“今后要进一步增强党性,率先垂范,为做好新时代海淀人大工作贡献自己的力量。”近日,驻区委办纪检监察组组织驻在部门和其他综合监督单位党风廉政建设工作主管领导、纪检干部,以及党支部书记、纪检委员等近40人赴北京市委党校党员干部党性教育基地参观,开展体验式、情景式、互动式党性教育,海淀区人大机关党总支纪检委员唐会在参观中发表感言。

基地以坚定信念与立场、严守党的纪律规矩、持之以恒正风肃纪、担当起历史重任等八个专题诠释了“在全面从严治党中锤炼党性”的主题,通过图片、影像、视频、场景模拟等多媒体手段,展现了革命战争年代以及新中国建设和发展过程中共产党人不畏艰难、前仆后继、不懈奋斗的历史征程。参观中,党员干部面对李大钊同志“跨时空对话”、江姐狱中绣红旗“实景演示”、 “千里之堤毁于蚁穴”实物模拟、优秀共产党人先进事迹展示,时而驻足聆听,时而陷入沉思,时而扼腕叹息,时而振奋精神,扎扎实实接受了一次触及思想和灵魂的精神洗礼。“要时刻牢记共产党员第一身份,向革命先烈和英雄模范学习!”“共产党员这个身份绝不只是荣耀的象征,还要求我们严格遵守党规党纪,时刻自省自律自警。”“共产党员只有时刻牢记自身的使命和责任并为之接续奋斗,我们党和人民的事业才能永葆生机。”……参观后,党员干部们交流讨论自己的感想和体会,党性进一步升华,历史使命感和社会责任感再一次被郑重唤醒。

自派驻以来,在海淀区纪委监委的坚强领导下,驻区委办纪检监察组结合被监督单位职能特点,始终把廉政教育放在突出位置,以及时传达纪委监委精神部署、定向推送违纪违法典型案例、常态化监督检查重要时间节点教育、广泛开展廉政谈话等多种方式,持续开展全覆盖、针对性、有实效的政治教育、纪律教育和警示教育,推动被监督单位党员干部和公职人员不断夯实“不想腐”的思想基础、筑牢拒腐防变的思想堤坝,着力营造风清气正、干事创业的政治氛围。

“要时刻牢记共产党人的初心使命,坚定党性原则,加强党性锻炼,严守纪律规矩,保持清正廉洁,努力担当作为。”驻区委办纪检监察组组长刘丽进一步强调说。她要求驻在部门和其他综合监督单位党员干部结合中央、市、区重大决策部署,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕本单位中心任务,深化落实主体责任,以饱满的精神状态、过硬的纪律作风、出色的工作实绩扎实做好当前全面从严治党和党风廉政建设各项工作。

此次参观学习是驻区委办纪检监察组开展的第一次大型集体教育活动,从基地的选取到参观人员的确定,都经过了认真研究分析和多方沟通协调,旨在借助优质教育资源引导党员干部更加深刻地认识全面从严治党的重要意义,通过不断锤炼党性、增强履职本领在全面从严治党工作中发挥示范带动作用。这也是驻区委办纪检监察组协助被监督单位党组织履行管党治党政治责任、推进党风廉政建设工作的有益探索和实践。(文/刘荣  责编/王怡)