头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀置业:把“初心”写在纪检监察工作的岗位上

来源:海淀置业 | 时间:2019-10-08

近日,随着海淀置业集团“不忘初心,牢记使命”主题教育的全面启动,集团纪委对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以推进全面从严治党为根本,以履行党风廉政监督责任为己任,在纪检监察的岗位上不断践行着纪检人的初心和使命。

理论学习有“恒心”。5次区纪检监察干部专题培训,3次纪检监察综合业务培训,2次纪委委员集中学习……新时代的集团公司纪检人在各自的工作岗位上始终保持“缺什么补什么,干什么学什么”的恒心,持续提高政治自觉和政治定力,不断拓宽学习领域,加快知识更新,从容应对职责任务、工作要求的新考验、新挑战,不断实现纪检工作能力素养的突破。

监督检查有“决心”。集团纪委始终坚持把监督执纪挺在前面,重要节点前由纪委副书记带队,委员们分头下基层,对各二级及全资控股企业开展节日用车、办公用房、食堂用餐、应急值守等专项检查4次,与各企业主要负责人开展廉政提醒谈话5人次,坚决做到在防微杜渐上下功夫,阻断各种“微腐败”发生路径。加大对整改情况的监督检查力度,对弄虚作假、敷衍塞责的党员干部严肃追责问责,确保相关问题整改到位,让廉洁意识成为党员干部的主观自觉,真正在企业落地生根。

调研走访有“真心”。主题教育的任何一个环节,都离不开调查研究,做好调查研究就要在“真”字上下功夫。集团纪委扑下身子,深入基层十多次,发现基层党组织不同程度存在理论学习不深入,执行制度不到位,廉政活动开展缺失等现象。针对调研走访掌握的情况,纪委委员们多次讨论研究,协助制定有针对性的整改方案。在纪委的精心指导下,部分基层党支部制定出问题、任务、责任、标准“四清单”,陆续召开了“廉政知识答题”、“廉政微党课”、“参观廉洁作品展”等更贴近党员职工的活动,助推基层政治生态持续向好。

集团纪委接下来将紧密结合公司党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,以刀刃向内的自我革命精神,坚持边学边查边改,用恒心、决心、真心捍卫纪法尊严,守护维护党和人民利益的不变初心,以更高的标准、更严的要求肩负起全力守护党内政治生态的光荣使命。(文/房莅琨  责编/王怡)