头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区纪委监委:助力“接诉即办”落地落实

来源:第一纪检监察室 | 时间:2019-10-08

“社区门口有一辆废品回收车占道经营,造成进出车辆的拥堵,收来的废品随意堆放,臭气熏天一片狼藉,去年已向12345市民服务热线反应过,城管执法队也进了清理,但是没多久这辆废品回收车又回来了,相关部门还没有进行处理”。这是日前海淀区纪委监委接到的群众举报信,收到此问题举报后,区纪委监委调查组第一时间行动直奔问题点位,进行了现场核实。

“这处废品回收车已存在多年了,街道城管队曾多次进行执法,城管队过来管一下,这个点就消停几天,但是没几天就又回来了,跟‘打游击’一样,特别是到了夏天,废品堆积产生的气味让临近的居民不敢开窗透气”,这是社区居民在区纪委监委调查组现场核实时介绍的情况。

通过调查发现,街道城管执法队虽对12345市民服务热线的举报进行过多次执法,但对此处无证经营的废品回收点一直未进行全面取缔,导致了社区居民的多次举报、反复举报。群众事无小事,对此情况,区纪委监委及时对相关干部进行了谈话提醒,并下发了建议书,督促街道加强属地管理,加大巡查力度,彻底取缔问题点位。

2019年以来,海淀区纪委监委把12345市民服务热线“接诉即办”工作作为专项监督内容,坚持把纪律挺在前面,多举措确保“接诉即办”工作在海淀做深、做细,切实解决地区群众诉求,切实提升地区居民的获得感、幸福感、安全感。紧盯部署落实,重点对12345市民服务热线“接诉即办”工作落实不到位、工作推进不力、行动迟缓、“走过场”等形式主义、官僚主义问题进行坚决整治纠正;强化主动作为,立足“监督的再监督”“检查的再检查”职能定位,做好日常监督,做到抓早抓小,努力把问题解决在苗头和萌芽状态,督促各单位要切实转变作风,主动担当作为,对群众集中反映的共性难点问题加强统筹研究,变“被动接诉”为“主动治理”;注重监督实效,加大“四不两直”方式监督检查力度,对于能够现场解决、上门解决的问题,督促主责单位立行立办,对于历史性、疑难复杂的问题,及时跟踪督办,对推诿扯皮、拖延不办、急情缓办,办不彻底、办不到位等情况,充分利用好第一、二种形态进行约谈提醒直至纪律处分。(文/第一纪检监察室  责编/王怡)