头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

区纪委监委:压实主体责任,动真格,真整改,确保 “专项整治漠视侵害群众利益问题”取得实效

来源:党风政风监督室 | 时间:2019-10-09

为扎实推进“漠视侵害群众利益问题”专项整治工作, 920日,海淀区召开工作调度会,对专项整治工作进行再部署、再动员。会议由区纪委副书记、区监委副主任刘志平主持,区发展改革委、区教委、区民政局等18家相关单位的主管领导参加了会议。

会上,区纪委常委付海涛首先对专项整治工作进行具体部署。付海涛同志结合海淀工作实际对中央和全市提出的四个方面14项突出问题进行逐条解读,逐一明确工作重点和难点,指出各单位要以此为指导,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,立足自身职责,回应群众关切,逐项检视问题。同时,就建立协调联动机制及定期检查、通报、汇报工作等监督事宜作出具体安排,进一步加大监督力度,确保整治工作取得实效。

刘志平书记对专项整治工作提出了四点要求:一是要提高政治站位,深刻认识到此次整治工作的重大意义。此次整治工作主要涉及的四方面问题,是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的突出问题,各单位必须高度重视,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以彻底的自我革命精神加以解决。二是要强化问题导向,将专项整治与日常工作结合融合。要将此次整治工作与中央扫黑除恶反馈意见整改、市委巡视反馈意见整改、全面从严治党(党建)考核工作、市委规划自然资源领域专项巡视整改等工作相结合,加强统筹谋划,梳理问题清单,整体推进整改,切实防止“两张皮”。三是要压实主体责任,真抓实改。牵头领导要深入开展调查研究,摸清情况,查明症结,提出要求,督促整改;牵头单位要积极谋划、统筹部署;责任单位要主动配合、认真落实,共同拿出破解问题的实招、硬招,推进整治工作取得实效。四是要加大监督力度,提升成效。区纪委监委要严肃监督执纪问责,切实发挥“监督的再监督”作用,坚决防止在专项整治工作中搞形式、走过场;同时,要建立健全容错纠错机制,坚持“三个区分”,激励领导干部在专项整治工作中主动担当、积极作为。

下一步,区纪委监委将继续统筹推进专项整治工作,结合日常监督检查、开展调研发现的问题,督促各单位认真、及时整改,对整改不力的严肃问责,加大向下传导力度,切实提升整改成效,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。(文/蒋人庆 巢雪   责编/王怡)