头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区委常委、区纪委书记、区监委代主任鲍雷讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

来源:宣传部 | 时间:2019-10-18



1017日,海淀区纪委监委召开不忘初心、牢记使命主题教育专题党课暨全区纪检监察工作会。区委常委、区纪委书记、区监委代主任鲍雷为大家讲授了一堂生动的专题党课。区委第二巡回指导组组长高峰、区纪委监委机关、派驻纪检监察组全体人员,区委巡察机构全体人员,区直机关纪工委及各街道(镇)纪检监察干部共300多人参加。

鲍雷指出,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题。全区各级纪检监察组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的理想信念和根本宗旨,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,认真履行纪检监察工作神圣职责,扎实推动海淀区纪检监察工作高质量发展。

鲍雷强调,中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。纪检监察机关践行初心使命,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须坚决服务保障党和国家事业发展,必须坚决维护人民群众利益,必须坚决捍卫党的先进性和纯洁性。

鲍雷要求,全区各级纪检监察组织要以开展主题教育为动力,在守初心中增强定力,在担使命中破解难题,在找差距中明方向,在抓落实中见成效,切实做到主题教育与履职尽责两手抓两促进,自觉做到结合融合,要抓好以下七方面工作。一是要深入系统学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学懂弄通、融会贯通。要创造性地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,有力有效地贯彻落实并监督推动有关部门贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署。二是要坚决扛起协助职责和监督责任,协助各级党委推动全面从严治党政治责任落实落地。要找准职责定位,落实双重领导,高举问责利器。三是要推进政治监督具体化、常态化,确保党的政治建设不断取得新成效。坚决维护党的集中统一领导,确保党中央政令畅通,营造风清气正的政治生态。四是要做实做细日常监督,形成强大监督合力。探索创新方式方法,精准把握运用监督执纪四种形态,持续深化政治巡察,形成监督合力。五是要打好作风建设攻坚战、持久战,着力解决群众身边的突出问题。坚持锲而不舍落实中央八项规定精神,严查形式主义、官僚主义,着力解决群众反映的痛点难点问题。六是要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。持续强化不敢腐的震慑,切实扎牢不能腐的笼子,不断增强不想腐的自觉。七是要以学习贯彻《规则》《规定》为契机,打造高素质的纪检监察队伍。要把学习贯彻《规则》《规定》摆在更加突出的位置,认真抓实抓好,确保落地生根,切实担负起纪检监察特殊历史使命和重大政治责任,努力推动海淀纪检监察工作高质量发展。(文/王怡  责编/王怡)