头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:党风政风监督室 | 时间:2019-11-05

根据中央和市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,按照区委的工作部署,区纪委监委机关牵头,会同21个部门对漠视侵害群众利益问题开展集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。区市场监管局、区发展改革委、区房管局、区医保局、区城市管理委等部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,工作取得阶段性成效,现公布如下:

在整治食品药品安全领域问题方面:2019年以来共查处食药类案件53起,处理违法犯罪嫌疑人141人。开展保健食品经营企业的集中排查,检查主体320家次,对1家违法发布保健食品广告、1家未履行进货查验制度的经营企业依法进行处置。开展秋季餐饮环节食品专项抽检,要求每个街道至少覆盖1所中小学或者幼儿园食堂。截至目前,已抽检学校食堂11家、食品样品573件,未接到不合格报告。

在整治城乡结合部和农村地区基础设施、公共服务、环境治理领域问题方面:在基础设施方面,永丰应急供水管线工程已经完工,供水井实现“一人一井”看护,井房制式基本统一,并全部配备消毒设备,农村供水条件得到有效改善。在公共服务方面,翡翠书院云中图书馆、集成电路产业园图书馆等文化设施正式运营,苏家坨鹫峰公园登山步道修缮工程已完工。在环境治理方面,城乡结合部改造专项工作实际已完成拆迁量98.14万平方米,涉及6个面状点位,占全年任务量100.1%;完成绿化量41.68公顷,涉及4个绿化点位,占全年任务量101.7%

在整治住房租赁中介机构乱象和违法群租房问题方面:坚持以查促改,以改促进,共开展房地产经纪机构及住房租赁经营企业检查896次,责令改正231件,行政处罚45件,处罚金额80万元。组织第三方针对部分重点小区开展群租房整治察访核验工作,加大督导检查力度,截至目前,我区上账群租房992处已全部整改完成。

在整治医疗领域问题方面:针对10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题,已将其中8种纳入医保特殊病种和医疗救助重大疾病范围,提高报销比例,减轻了个人负担。开展打击欺诈骗保专项行动,截至9月底,已完成全区318家定点医疗机构、97家定点零售药店的现场检查,发现存在违规问题的定点医疗机构共89家,已责令其限期自查整改,拟追回违规费用共计2047771.2元。同时,针对2018年度门诊大额支付满两万元的人员开展复查,涉及参保人员22627名,生成警示告知书329份、约谈告知书89份,已约谈88人,1人给予锁卡处理,追回84名参保人违规费用681294.24元。

在整治物业管理领域问题方面:首创并深化物业项目负责人到社区党组织报到机制,截至9月底已备案物业项目负责人向社区党组织报到率达100%,向社区报告物业管理工作情况73%。加大日常巡查频次、执法曝光力度,截至目前共出动检查1686人次,检查项目477个,累计36个项目上报整改方案及进展,11月底前将对608个已备案居住类项目检查覆盖率达到100%

在整治垃圾乱倒乱卸问题方面:截至10月底,城乡结合部地区共清理暴露垃圾890.7吨,清理堆物堆料998吨,配置垃圾桶333个,取消地撮站、垃圾池1处,设置大件、装修垃圾存放点44个。加大对建筑垃圾非法消纳问题的整治力度,6-9月各部门共计开展联合督导执法检查30次,各街镇开展专项执法353次,停工工地3处,撤销建筑垃圾消纳许可3处,通报违规运输企业警示名录7家。

在整治预付式消费领域问题方面:制定《海淀区大型商业综合体加强预付卡发卡商户管理的指导意见》,强化商业综合体主体责任,切实规范预付式消费交易管理。建立“黑名单”制度,目前已将38户企业列入黑名单,帮助消费者挽回经济损失18.7万余元。加大对违法经营行为的查处力度,教育警示有关经营者,截至目前共立案12件。(文/蒋人庆 巢雪  责编/王怡)