头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委监委:三项措施落实《规则》《规定》

来源:第七纪检监察室 | 时间:2019-11-06

海淀区纪委监委全面贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称:《规则》)和《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规定》),把学习、掌握、运用《规则》《规定》作为一项重要政治任务来抓,确保依规依纪依法开展工作,不断提升执纪执法工作水平。

学习原文,提高执纪执法意识,确保“思路清”。组织全体纪检监察干部原原本本、逐条逐句学习《规则》《规定》全文,通过采取集中学全文、个人学要点、讨论学难点的“三学”措施,明确各项审查调查措施的使用条件、报批程序和文书手续,切实增强贯彻落实《规则》《规定》的思想自觉和行动自觉,争做执纪执法工作的行家里手。

掌握内涵,提升执纪执法水平,确保“轨道正”。在学深悟透的基础上,对照《规则》《规定》要求,灵活高效地掌握纪法理论知识,结合日常执纪审查和依法调查工作流程中的薄弱环节,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查等各个环节的程序进行系统梳理,确保《规则》《规定》真正内化于心、外践于行,不断提升执纪执法工作水平。

有效运用,提炼执纪执法精髓,确保“方向明”。以《规则》《规定》为工作依据,充分将自我监督贯穿于执纪执法工作各个环节,增强依规依纪依法监督执纪问责和监督调查处置的能力,强化监督制约,防止滥用权力,使《规则》《规定》相互贯通,确保审查调查权力能够正确规范地行使。(文/张凡冰  责编/王怡)