头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区城管局纪检监察组: 紧盯关键少数 充分发挥“探头”作用

来源:驻区城管局纪检监察组 | 时间:2019-11-07

今年以来,驻区城管局纪检监察组进一步发挥派驻优势,针对被监督单位科级以上干部易发生腐败行为的特点,通过结合实际,积极探索,紧盯被监督单位“关键少数”,切实增强派驻监督实效。

加强政治建设,开展专项整治。把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,紧盯“七个有之”等违反政治纪律的行为,坚持不懈纠正“四风”。通过监督执纪及典型案例分析不断加强党员干部理想信念教育,切实补足精神之钙,帮助党员干部检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,坚守理想信念,从思想灵魂深处解决问题。

发挥探头作用,延伸监督触角。督促被监督单位党组履行好主体责任和班子成员的“一岗双责”,坚持抓早抓小。充分发挥派驻监督工作“前哨”作用,定期开展全覆盖谈心谈话及建立干部廉政档案,及时了解领导干部思想动态、工作和生活情况,对干部在思想、工作和生活作风等方面存在苗头性、倾向性问题的,及时 “咬耳朵”、“扯袖子”,综合运用执纪监督“四种形态”,不断延伸日常监督触角。

精准靶向监督,把准监督重点。加强日常监督检查,坚持问题导向,抓早抓小抓细抓常,今年以来通过专项检查、会议监督、线索处置等途径共排查出问题线索3个,下发工作建议书5份,监督建议书1份,并及时开展“回头看”,督促问题整改落实,以认真履行监督执纪问责职责,着力推动全面从严治党主体责任落到实处。(文/张志  责编/王怡)