头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀:16名纪检监察干部的家国情怀

来源:宣传部 | 时间:2019-11-08

117日,金风送爽,丹桂飘香,碧空如洗。

清晨,一缕阳光照进海淀区纪委监委第一纪检监察室盛慧的办公桌上,“中华人民共和国成立70周年”纪念章被照得熠熠生辉。这枚纪念章是授予新中国成立70周年群众游行方阵人员的。在海淀区纪委监委,像盛慧一样获得这枚纪念章的干部还有15位。

时光追溯到今年6月,海淀区纪委监委收到报名参加国庆游行训练的通知后,纪检监察干部们立刻沸腾了。大家踊跃参与,争先恐后地交上了报名表。“我参加过60周年大庆游行,当时内心的骄傲、喜悦和激动至今历历在目。这是非常难得的人生经历,所以我特别期盼能继续参与70周年大庆游行!”提起自己报名的初衷,区纪委监委办公室干部蔚一然掩饰不住心中的兴奋。

令人羡慕的光鲜背后,是他们付出的辛勤汗水和艰苦努力。“不到三个月的时间里,我们一共参加了30多次日常训练。训练时我都是凌晨4点起床,练到上午10点。”第六纪检监察室干部胡乐宇轻描淡写地说。作为方阵“排头兵”,他要比其他队员参加更多、更严、更长时间的训练,可大家从没听他抱怨过苦和累。

牺牲小家、成就大家,是每一名纪检监察干部的生动写照。“审理室党玮是我们区纪委监委训练队里唯一一名‘女将’,群众游行第17方队二中队小队长”,信访室干部李文聪介绍说,“为保质保量完成训练任务,她把一岁多的孩子送回了老家,自己主动克服训练中的所有困难。”同样如此,第七纪检监察室干部张凡冰和爱人双双“入列”,孩子只能托付给老人全天候照顾,每当孩子问及“爸爸妈妈怎么还没回家?”奶奶都很认真地回答她:“他们要完成一项很了不起的工作!”

在长达三个月的集训中,海淀区纪检监察干部经历了炙热骄阳下站队列、冷风习习中拔军姿、大雨滂沱中定点位;他们迎着晨曦练步幅、踏着暮色走方队,闯过了严苛的体能考核、拓展提升、高强度集训。

“你见过凌晨三点的长安街么?”第四纪检监察室刘冰寒感慨地说,“华灯高照,引出一条无比明亮的道路伸向远方。往回看,那是祖国的一路艰辛;往前看,前程一路璀璨光明。我站在队列中,更深刻地感受到自己就是祖国的一份子,更深刻地认识到自己有责任和义务为祖国繁荣昌盛而努力!”

国庆前夕,为给参加群众游行的区纪委监委干部加油鼓劲、凝心聚力,海淀区委常委、区纪委书记、区监委代主任鲍雷还专程看望慰问了大家:“决战决胜的号角即将吹响!我们要充分发扬海淀区纪委监委党员干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的光荣传统,进一步增强责任感、使命感和荣誉感,以最高标准、最严要求、最好状态,全力以赴、稳中求进。以奋发有为、只争朝夕的精神状态,以拼搏奉献、严谨细致的优良作风,出色完成国庆保障任务, 向党和人民交上一份满意答卷!”

 101日,当“圆梦奥运”方阵经过天安门城楼时,其中的海淀纪检监察干部抑制不住地欢呼、跳跃。组织部干部梁勇说:“虽然事先进行了很多次演练,但国庆当天再次走上天安门还是特别激动!能在这样的盛典中展现海淀纪检监察干部的风采,是我们每一名参与者的骄傲。”

走在游行方阵里的,还有审理室张永久,第八纪检监察室李聪、李一磊、王程祥,派驻区住建委纪检监察组冷天、派驻区委农工委纪检监察组王喜等,他们融入数以万计的游行群众队伍中,化作一个点,但他们又是一颗颗最亮的星,绽放着纪检监察干部的别样风采。

在日常训练和彩排的日日夜夜里,区纪委常委、区监委委员、党风政风监督室主任付海涛和第一纪检监察室主任陈海榕也在岗位上默默坚守着。他们立足纪检监察机关职责定位,对在东单地区的游行队伍入场区和在复兴门地区的出场区等关键点位,开展秩序维护情况的监督检查,切实做到精益求精、万无一失,高水平完成了监督服务保障工作。

庆祝活动是一堂生动的新中国历史课、爱国主义教育课、新时代思政课。“我们要把庆祝活动迸发的爱党爱国热情、形成的宝贵的精神财富,转化为干事创业、担当作为的实际行动和强大精神动力,更好地践行初心使命,以胜利之后再赶考的归零心态,一年接着一年干,为海淀区高质量发展保驾护航。”这是参加完国庆大典后16名纪检监察干部的共同心声。(文/王怡  责编/王怡)