头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区委组织部纪检监察组:派驻监督有“温度” 更有“力度”

来源:驻区委组织部纪检监察组 | 时间:2019-11-08

严管与厚爱是派驻监督的一体两面,为高质量履行派驻监督职责,驻区委组织部纪检监察组把准职能定位,既当好驻在部门和被监督单位的“护林员”,体现“温度”,也强化日常监督“治病捉虫”,彰显“力度”。

送课上门唤初心。派驻纪检监察组组长贾乃红同志以《牢记初心使命 遵纪守规敢担当》为主题,给监督单位讲党课,党课围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育这一主题,回顾了中国共产党伟大的奋斗历程,分析当前反腐败工作现状,并结合海淀区具体情况,要求监督单位党员干部守住初心担好使命,强化理论武装,强化政治定力,强化党性锻炼,做到对党绝对忠诚。

驻区委组织部纪检监察组在严肃监督执纪的过程中,注重防线前移,以“送课上门”的形式开展廉政教育,把一些典型案例及时转化为廉政教育的“活教材”,有效提高了廉政教育的针对性和实效性。

反馈提醒显厚爱。派驻纪检监察组围绕抓早抓小抓苗头,全方位梳理排查驻在部门和被监督单位风险点,督促提醒各单位对照工作职责,逐一排查廉政风险,修改完善相关制度。针对党员干部的苗头性问题,及时开展谈话提醒,筑牢廉洁从政意识,做到早教育早提醒,防止小问题演变成大错误。

对发现的问题及时反馈提醒已经成为驻区委组织部纪检监察组在派驻监督中的常用方式,让党员干部被纪律约束的同时,也能体会到厚爱关心的“暖意”,充分发挥派驻监督“治其微,则用力寡而功多”的作用。

督促整改堵漏洞。派驻纪检监察组力求将监督工作做细做实,不断完善与驻在部门和被监督单位沟通联系、日常监督检查、专项监督检查等台账,对于在日常监督检查、专项监督检查以及巡察巡视中发现的问题,督促各单位进行整改。

派驻监督以来,驻区委组织部纪检监察组一抓到底,强化跟踪问效,要求驻在部门和被监督单位在真整真改上下功夫,做到责任到位、措施到位、整改到位,推进全面从严治党向纵深发展。(文/王宇  责编/王怡)