头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

海淀区纪委书记鲍雷:发挥探头作用 激发派驻活力

来源:中国纪检监察报 | 时间:2019-11-11


派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是新时代党要管党、全面从严治党的重要举措。监察体制改革试点工作开展以来,北京市海淀区纪委监委各派驻机构面对新任务、新使命、新要求,找准定位、创新方式,通过按单履责、分片指导,化整为零、连点成线等举措,擦亮监督“探头”,站好纪律“前哨”,激发派驻机构履职动力和活力。

把握介入“度”,到位不越位。派驻监督是政治监督。派驻机构是由上级纪委监委派出的,与驻在单位是监督与被监督的关系。派驻机构要明确自身工作职责,找准角色定位,做到“协助不代替、到位不越位”,把工作重心转移到监督、检查、督促、指导、协调上来。海淀区纪委监委派驻机构准确把握与驻在单位监督与被监督的关系,不越权、不替代、不参与、不干预被监督单位的日常业务工作,专责做好党内监督和国家监察。立足监督定位丰富监督方式,重点改进会议监督,通过会前了解、会中列席、会后查阅等方式履行监督专责,腾出更多时间和精力精准监督,发挥“常驻不走的巡察组”作用。


图为北京市海淀区委常委、区纪委书记、区监委代主任鲍雷主持召开全区派驻监督工作会。

找准切入“点”,监督更精准。派驻机构牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的观念,坚持把驻在单位贯彻中央和上级决策部署情况作为监督检查切入点,深入掌握被监督单位的权力配置和运行状况,对廉政风险分布特点、全面从严治党推进情况做到了如指掌、心中有数。海淀区纪委监委制定派驻职责清单,督促各派驻机构照单履责、精准监督,并将派驻机构划分为三个片区,由区纪委监委安排专人联络,指导其将监督重点向权力执行环节和所有行使公权力的公职人员延伸,善于在廉政谈话、线索处置、监督检查等具体工作中发现问题,让派驻机构既“派”得下去,也“驻”得进去。

架起连接“线”,织密监督网。坚持把派驻机构监督力量与驻在单位内部监督力量协调融合起来,把重点监督与一般监督有机结合起来,把专项监督与日常监督有机结合起来,连“点”成“线”,织密监督网。海淀区纪委监委在全区“大监督”体系的框架下,建立区纪委监委指导、派驻机构精耕细作的运作模式,围绕海淀区20个专项监督检查重点,由各派驻机构认领任务,既调动派驻机构积极性,将一揽子专项任务化整为零,深度开展监督,又通过完善任务台账、监督台账、问题台账,落实请示报告,将各专项监督检查组串联成环,做到统一指挥,步调一致。坚持例会制度,实行集中研判,运用大数据手段分析行业性、系统性的问题规律,厘清脉络、连点成线、精准施治。(文/北京市海淀区委常委、区纪委书记、区监委代主任鲍雷  责编/王怡)