头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

【纪检人的家国情怀】党风监督战线的“拼命三郎”蒋人庆

来源:北京日报客户端 | 时间:2019-11-12


蒋人庆,男,19798月出生于广西桂林市的灌阳县。2002年毕业于中国政法大学,入职海淀区史志办。2006年调入海淀区纪委工作,同年加入中国共产党,先后获得北京市奥运监督先进个人、首都环境保护先进个人等荣誉,两次荣立公务员三等功。

在前不久北京市纪检监察系统组织的篮球比赛中,海淀区纪委监委代表队中有一位队员很引人注目。他个子并不高、身形也并不强壮,但在场上始终斗志昂扬、奋不顾身,无论进攻还是防守,都带着一股拼命三郎的劲头。

嘿,这人可真拼。大家纷纷为他点赞。再一打听,他就是海淀区纪委监委党风监督室副主任蒋人庆,被誉为海淀区党风监督领域的拼命三郎。正是因为这股不服输、敢拼搏的精神,让他在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,得到领导和同事们的一致称赞,并先后获得北京市奥运监督先进个人首都环境保护先进个人等十多项荣誉称号,两次荣立公务员三等功。


拼,是一种态度,更是一种精神风貌。蒋人庆学习上很拼、工作上敢拼。追根溯源,与他生长在农村、从小养成吃苦耐劳的好品质密不可分;与他参加工作后严格要求自己、在不同的岗位上积极进取的精神高度契合;更体现了他对纪检监察事业发自肺腑的热爱,对身为一名纪检监察干部这一光荣使命的珍惜珍重。

蒋人庆的老家在广西灌阳县一个偏僻的农村,父母都是农民,即使再辛苦也一直供他念书、学知识。他从小就特别体谅父母的不容易,早早就学会了放牛、砍柴、种地等活计。一次,当地发大水冲垮了水渠,他参加了生产队组织的疏通渠道的集体活动,干活特别卖力。伯父看了很心疼,劝他说:别太使劲,小心把腰扭伤了。他没有停歇,铆着劲和大伙一起把活干完。

2002年,蒋人庆从中国政法大学毕业后,被分配到海淀区史志办工作,曾配合单位一名副主任编辑海淀年鉴。这名分管领导不但对海淀的区情特别熟悉,而且工作上总是精益求精,在编年鉴时对涉及的每个数字都要求核实得清楚明白。这种认真负责的工作态度和对区情的掌握让我受益匪浅。蒋人庆回忆说。

2006年,蒋人庆调入海淀区纪委,先在执法监察室工作,后又调整到党风室,一干就是十多年,他爱学习、爱钻研的劲头在党风监督的岗位派上了大用场。他常说,党风室作为全区监督工作的统筹部门,工作水平好坏体现的是区纪委监委的形象,甚至是区委区政府的水平,必须站位高、定位准、数据实。为此,他坚持先学一步、先领悟一步,一有空就读文件、学文件,学习新精神新举措,点点滴滴做好积累。

今年,为了指导区里各单位落实好中央八项规定精神,党风室决定汇编一本作风建设方面的小册子。然而,中央八项规定精神的具体内容涉及方方面面,散见在各个文件中,室里的一些年轻人觉得无从下手。这时,蒋人庆嘿嘿一笑,用他不太标准的普通话说:没事,好弄!他打开保密柜,在一堆看似杂乱的文件材料中,迅速找出了几十份文件,还津津有味地给大家介绍各个文件的出台背景和主要内容。有了蒋人庆提供的这个宝库,大家很快理顺了思路,顺利编好了小册子。

海淀区党风室面广、事多、活杂,来自不同领域的任务非常繁重,但蒋人庆常说:我们有好的领导班子,有干事创业的平台,一定要珍惜,把工作做好。带着这样的信念和荣誉感,他始终高标准、严要求,对手头的工作从不应付了事,不管是起草方案、撰写报告,还是报送信息、督查事项,他都精益求精,全力以赴做好。

2018年,中央纪委对深化三转、开展好监督检查工作提出了新要求。为破解监督难题,蒋人庆按照委领导指示,提出了海淀区18个专项监督检查工作指导方案,既紧扣中央、市委要求,又紧密结合海淀实际,监督检查工作受到市纪委、区委领导高度认可。那一段时间,他用咖啡陪伴沉闷思考的过程,在一摞摞文件材料中搜集整理,每一页都细细密密做了标记和注解。每一项看似简单的督查方案和措施背后,都凝聚着他大量的心血和汗水。

今年6月,正值酷暑,也是中央督导海淀区扫黑除恶专项斗争工作的关键时刻。蒋人庆在委领导和部门主任的带领下,主动承担了室内重要任务,与同志们一起加班加点工作。即使身患肠炎,他也不忍心休息,在医院输了一瓶液就回到单位。室里的同事看他捂着肚子、脸色苍白,就劝他赶紧回家休息。他手一摆,说:没事,我身体壮得像头牛,还能坚持。说罢,他又埋头核对起扫黑台账来。他的这份坚持也感染了大伙,激励大家更加细致、认真,圆满地完成了迎检准备工作 。

蒋人庆看似外表粗犷,其实是一个粗中有细的大暖男。无论在工作还是生活中,他总是乐于助人。在党风室,苦活累活重活,他都争先干,像一位老大哥一样照顾着年轻同事。他也极乐意分享自己的工作经验,对大家的请教求助总是倾囊相授。因答疑解惑有耐心、指导工作细致深入,得到基层单位同志们的一致好评。提起区纪委监委党风监督室这位拼命三郎,大伙不由得竖起大拇指。(文/北京日报客户端记者任丽红   责编/王怡)