头条新闻
当前位置: 首页 > new2017 > 廉洁海淀

驻区发改委纪检监察组:精准监督“接诉即办”

来源:驻区发改委纪检监察组 | 时间:2019-11-27

为扎实做好“接诉即办”工作的监督检查,驻区发改委纪检监察组立足监督的再监督、检查的再检查,针对区发改委、区商务局、区金融办“接诉即办”问题,分析问题根源,及时把脉“接诉即办”,对热线办理情况进行专项监督,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

主动监督,积极跟进问题。派驻纪检监察组先后列席监督单位“接诉即办”工作协调会4,对问题处理和推进情况主动跟进,及时掌握情况动态,要求各单位严格贯彻落实市区工作部署,从讲政治的高度真正把工作压力化作服务百姓、推动发展的强大动力,以超常规的力度和措施确保各项工作落实见效。

主动对接,开展重点监督。根据海淀区城市服务管理指挥中心“接诉即办”即时更新的大数据及海淀区市民服务热线系统,派驻纪检监察组坚持问题导向,重点监督群诉、重复件和重点疑难问题的回复率、满意率,掌握不满意、未解决问题的原因及处置进展情况,全程跟踪、督办落实,以对群众诉求负责的态度加强群众投诉问题处置。

主动提醒,实现快速反应。派驻纪检监察组定期登录海淀区市民服务热线系统,对回复不及时、满意率不高的问题,及时向相关单位沟通提醒,对疑难问题共同分析,促使工作不断推进。充分运用监督执纪“第一种形态”, 对行动迟缓、推进不力、办理质量不高等情况,进行谈话提醒21人次,不断激发干部履职尽责、担当作为。(文/邵春艳   责编/吴晶晶)